Лечение деревьев в моем саду

В зависимости от возбудителя болезни бывают заразными и незаразными или физиологическими. Заразные болезни причиняются грибами, бактериями, вирусами и микоплазмами и переносятся с одного растения на другое. Причиной незаразных болезней являются неблагоприятные почвенные и климатические условия (недостаток или избыток питательных веществ и воды, повреждение низкими температурами и солнечными лучами и т. д.). Эти болезни не переносятся с растения на растение. Незаразные болезни плодовых и ягодных растений могут быть вызваны также химическими средствами борьбы (в виде раствора или порошка) с болезнями и вредителями, гербицидами, которые вносятся в почву для уничтожения сорной растительности, ядовитыми газами, находящимися в воздухе, и т. д.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

Возбудитель клястероспориоза, или дырчатой пятнистости – гриб. Болезнь наиболее быстро распространяется при теплой дождливой погоде (+20°...+25°С). Инкубационный период болезни очень короткий – составляет всего 2–4 дня. Поэтому болезнь распространяется очень быстро. Поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побеги. Ранней весной на листьях появляются очень мелкие пятна, похожие на следы уколов, сначала красновато-бурые, затем коричневые с расплывчатой малиновой каймой. Пятна быстро разрастаются в диаметре до 2— 5 мм, ткань из них через 1— 2 недели выпадает, образуя отверстия, напоминающие прострел дробью. Листья становятся дырявыми, засыхают и опадают.

Методы борьбы в моем саду

Чтобы противостоять этой болезни нужно:

  1. Ранней весной вырезать и уничтожать пораженные побеги и ветви, закапывать или сжигать опавшую листву;
  2. Ранней весной опрыскивать деревья железным купоросом (300 г на 10 л воды);
  3. Опрыскивать деревья в начале разрыхления бутонов 1%-й бордоской смесью;
  4. Опрыскивать деревья фунгицидами: скор, оксихом, хорус.
фото болезни листьев

Клястероспориоз

Мучнистая роса

Это грибная болезнь. Подвержены ей все лиственные растения: древесные, кустарниковые и травянистые, она поражает практически все жизненно важные части растения – листья, почки, соцветия, побеги. Части растений, которые поражает мучнистая роса, покрываются белым мучнистым налетом. Листья после этого засыхают, рост побегов прекращается, скручиваются и буреют листья, соцветия засыхают и, как результат, плоды не завязываются. Значительно снижается урожайность. Грибница мучнистой росы зимует в пораженных побегах. Возбудитель гриба может вымерзать при температуре минус 27° С. Изредка, кроме яблонь, эта болезнь поражает и груши.

фотофото болезни листьев

Мучнистая роса

Методы борьбы в моем саду

Ржавчина

Свое название это грибковое заболевание получило за желтовато–оранжевую окраску пятен, появляющихся на листьях в местах, где паразитирует гриб. Ржавчина вызывается различными представителями грибов-ржавчинников, относящихся к подклассу Heterobasidiomycetes. На листьях первые признаки появляются в конце мая — начале июня в виде мелких, округлых, зеленовато–желтых пятен, которые постепенно начинают увеличиваться и меняют окраску на яркую, желто–оранжевую. Впоследствии на листьях, с нижней стороны, появляются образования желтого или оранжевого цвета, к осени они становятся коричневеют или чернеют. Сильно пораженные ржавчиной листья преждевременно опадают, лишая дерево питания.

фото болезни листьев

Ржавчина

Методы борьбы в моем саду

Парша

Парша – одно из самых распространённых грибковых заболеваний с которым ведут постоянную борьбу или применяют профилактические действия почти все садоводы. Особенно обильно, парша развивается в тёплые, дождливые дни. Обычно оно проявляется сначала на молодых листьях и побегах в виде светлых пятен, на которые садоводы. Затем на пятнах появляется бархатистый оливково-бурый налёт, пятна разрастаются, сливаются, становятся чёрными. Поражаются также завязи, цветоножки. Листья, поражённые в сильной степени, частично засыхают и опадают. На плодах образуются округлые тёмные пятна. Особенно сильно поражаются старые яблони.

фото болезни листьев

Парша

Методы борьбы в моем саду

Плодовая гниль

Плодовая (монилиальная) гниль – наиболее распространенное грибковое заболевание яблони, которое проявляется в виде образований на плодах пятен бурого цвета. Они быстро разрастаются и охватывают большую часть яблока. С развитием болезни пятна увеличиваются, за неделю весь плод может быть охвачен пятном. Мякоть становится коричневой и несъедобной. Некоторая часть плодов остается на дереве, а большая их часть опадает. Чаще всего плодовая гниль повреждает яблоки и груши, но в меньшей степени встречается и на косточковых культурах.

фото болезни листьев

Плодовая гниль

Методы борьбы в моем саду

Черный рак

Черный рак — очень опасное заболевание плодовых деревьев, особенно яблони и груши. Возбудитель заболевания гриб Sphaeropsis malorum поражает листья, плоды, кору штамба и скелетных сучьев. Наиболее опасной формой является заболевание коры. Заболевание черным раком обычно наблюдается в районах с резкими колебаниями температуры в весенний период. Опасность черного рака очень велика.

Здоровая кора по краям пятна вследствие усиленного роста тканей приподнимается и на границе между здоровой и больной корой происходит разрыв, ведущий к образованию трещин, расположенных зонами вокруг места заболевания. Пораженная кора иногда опадает, образуя открытую рану. Деревья, как правило, погибают за 3–4 года.

фото болезни листьев

Черный рак

Методы борьбы в моем саду

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка (лат. Cydia pomonella) — бабочка, сельскохозяйственный вредитель, поражающий плоды яблони, сливы, груши и персика. Из за эа этого вредителя плоды преждевременно опадают и портятся.

Личинки яблонной плодожорки — это те самые «черви», которых можно найти в червивых яблоках. Это ночная бабочка серовато-коричневого цвета. Её величина в размахе крыльев 15—20 мм. Яички зеленовато-белого цвета, диаметром до 1 мм, гусеницы светло-розовые, с коричневой головкой и серыми бородавками на теле, достигают 18 мм, куколки желтовато-коричневые длиной 9—12 мм. Бабочка летает ночью в течение 4—6 недель, при тихой погоде. Откладку яиц начинает через 7—10 дней после цветения яблони, когда температура воздуха не ниже 16 градусов и нет сильного ветра и дождя. Яйца откладывает у яблони на верхнюю сторону листа, у груши на нижнюю, а затем на плодах.

Зимуют взрослые гусеницы под растительным мусором, в трещинах коры и т.д. Окукливаются весной. Лёт бабочек длится с начала - середины мая и до конца августа - начала сентября. Самки откладывают яйца на листья и плоды. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды, закрывая входные отверстия пробкой из огрызков. В ткани плода они проделывают ход к семенной камере, где питаются семечками. За период жизни гусеница повреждает от 2-х до 3-х плодов, которые преждевременно желтеют и осыпаются. Закончив питание, гусеница переходит на стволы деревьев, где впадает в диапаузу и зимует в плотном шелковистом коконе, а окукливается весной следующего года. Развивается в 1-м, в некоторые теплые годы в 2-х поколениях.

фото болезни листьев

Яблонная плодожорка

Методы борьбы в моем саду

Я много читал о методах борьбы с яблонной плодожеркой:

Все вышеперечисленное я не использую. Листья не убираю и не сжигаю, пленку под яблоней я не укрываю.

У меня есть старая яблоня, на ней было раньше поражено яблоневой плодожеркой 80% всех яблок. Пошел я в магазин и купил интексиды Виолам Флекси, и Кораген. Обработал яблоню пару раз с интервалами в 20 дней и почти вся плодожерка вымерла.

На яблоне на второй год поражено не более 5% яблок.

Бактериальный ожог

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 × 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С.

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина). В Белоруссии впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года.

фото болезни листьев

Бактериальный ожог

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные. Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша. Правда среди груш есть исключения: груша Николай Крюгер, Ред Фаворика, Блаженство безумия, Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог. Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется.

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Методы борьбы в моем саду