Айва Студентка (Елена) в моем саду

переход на главную

Сорт айвы селекции Центрального ботанического сада НАН Украины. Получен от скрещивания в 1962 году элитных форм 19-15 и 17-15, прошедших селекцию с третьего поколения семян крымских сортов айвы от свободного опыления.

Этот сорт отличается высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, отличной жизнеспособностью. Дерево средней силы роста, формирует компактную широкоовальная крону. Плоды большие, средней массой 265 гр., в отдельные годы - 290-300 гр., одномерные, яблочной формы, немного асимметричные, привлекательные.

Айва студентка  на моем огороде

Поверхность плода гладкая, окраска при созревании интенсивно-зеленая, переходящая в желтую; со значительным опушением на поверхности плода. Зрелые плоды желтые, иногда с нежным размытым румянцем, при созревании плода опушение исчезает. Кожица тонкая, но прочная, нежная. Мякоть плотная, желто-кремовая, сочная, кисло-сладкая, очень ароматная, терпкая, каменистых клеток немного возле семенных камер. В плодах содержится: сухих веществ - 20,6%, сахаров - 8,5%, органических кислот - 0,6%, пектиновых веществ - 1,1%, дубильных веществ - 0,35%, каротина - 11,1 мг, витамина С - 110,7 мг на 100 г сырой массы.

Созревают в средний срок, в условиях Киева 10-20 сентября. Зрелые плоды очень хорошо сохраняются, даже в обычных условиях не буреют. В холодильнике хранятся до февраля-марта. В течение всего срока хранения плоды пригодны для приготовления высококачественных продуктов переработки (4,5-5,0 балла).

С 1999 года сорт Студентка введена в Реестр сортов растений Украины. Представляет интерес для любительского садоводства во всех зонах республики, а в южных регионах и для промышленной культуры.