Груша Лимонка в моем саду

Летний местный нижневолжский сорт народной селекции. Генетическое происхождение неизвестно. Дерево сильнорослое (высота 6,0 м, ширина 5,7 м), с округлой средней густоты кроной. Ветви от штамба отходят под острым углом (30-45°), прямые, бурого цвета, с гладкой корой.

фото груши в моем саду

Побеги средние, изогнутые, темно-коричневые. Почки мелкие, узкие, узкоконические. Листья средние, округлые, темно-зеленые, гладкие, блестящие, вогнутые, кожистые, средней толщины. Края листовой пластинки волнистые, пильчатые. Черешок короткий, со слабым антоцианом без перехода на центральный нерв. Прилистники нитевидные.

фото груши в моем саду

груша лимонка 17 лет. Подвой сеянец.

Плоды ниже средней величины, выравненные (масса 100 г), яйцевидные, кожица сухая на ощупь. Основная окраска лимонно-желтого цвета, без румянца. Подкожные точки в большом количестве находятся на всей поверхности плода. Плодоножка короткая, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, без наплыва, светло-коричневая. Мякоть зеленоватая, с крупными каменистыми клетками, довольно плотная, кислая, со слабым ароматом, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 19,1% (20,1%), сумма сахаров – 9,9% (10,1%), титруемых кислот – 0,17% (0,20%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 62,6 (74,6), аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г (5,0), Р-активных веществ – 4 мг/100г, сумма фенольных соединений – 415 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 0,88% на сырой вес. Съемная зрелость наступает в конце августа, хранятся плоды не более 7 дней. В отдельные годы наблюдалась сильная осыпаемость плодов. Сорт столового назначения.

Достоинства сорта: зимостойкость, одномерность плодов, устойчивость к болезням, вредителям.

Недостаток: осыпаемость плодов до наступления съемной зрелости, малый срок хранения.