Черноплодная рябина (арония) в моем саду

переход на главную

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии.

фото рябина

Арония черноплодная обычно достигает в высоту не более 2 м. Листья рябины чем то похожи на листья вишни.

Арония очень красивое растение, поэтому его сажают не только, как лекарственное растение, но и как декоративное.

Положительные свойства рябины

В лечебных целях в основном используют ягоды растения, после того, как они полностью созреют. А для хранения, эти ягоды следует просушить, либо на свежем воздухе, либо в сушилке при температуре 50-60°С.

Ягоды рябины имеют слегка терпкий, кисловато сладкий вкус. Они содержат богатый комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6), макро и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Если сравнить аронию с другими ягодами и фруктами, то мы узнаем, что витамина P в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ее ягодах в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.

Соки и отвары из ягод аронии, выводят тяжелые металлы, радиоактивные вещества, различные виды патогенных организмов, улучшает функционирование печени, предотвращают появление онкологических заболеваний, препятствует преждевременному наступлению старости.

Способствуют расширению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, улучшают их упругость и эластичность, восстанавливают кровь. Нормализуют артериальное давление, понижают уровень холестерина.

фото калины

Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Арония используется, как и успокаивающее средство, от повышенной возбудимости. Кроме того она помогает справиться с поносами, нормализует стул.

Отрицательные свойства рябины

В черноплодной рябине много фруктовых кислот, особенно яблочной. Яблочная кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки аронию не следует употреблять в пищу.

Гипотоникам следует с осторожностью относиться к ягодам аронии. Несколько ягод никак не повлияют на артериальное давление. Однако регулярное употребление в значительных количествах у гипотоников может вызвать состояние дурноты.

При нарушениях перистальтики кишечника, склонности к запорам аронию лучше не есть.

При высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при варикозной болезни арония может быть противопоказана.