Ранние и очень ранние сорта винограда на моем огороде

проветено текст

переход на главную

Виноград для севера Украины

название сорта

рост кустов

срок созревания

колличество дней созревания

сахаристость в %

вкус

минимальная температура зимой

пол цветка

сумма активных температур в градусах С

Рилайнс пинк сидлис

сильнорослые

очень ранний, в начале августа

105-110

до 24

земляничный

-27

обоеполый

2250-2350

Коринка русская

сильнорослые

очень ранний

105-115

20-22 и более

гармоничный очень сладний

-28

обоеполый

2200-2400

Спартанец

сильнорослые

очень ранний

110-115

земляничный

-34

обоеполый

2200-2400

Талисман (кеша-1)

сильнорослые

средний

127-135

до 23-25

гармоничный

-25(по справочнику) -22(по опыту)

обоеполый

2600-2800

Восторг белый

сильнорослые

ранний

110-120

19-26

гармоничный

-25

женский

2200-2400

Юпитер

среднерослые

средне- ранний

115-125

20-22

гармоничный мускатный

-30

обоеполый

2400-2600

Велес

сильнорослые

сверхранний

95-100

мускатный

-21

обоеполый

2100-2200

Запорожский кишмиш

среднерослые

ранний

110-120

мармеладный вкус

-26-30

обоеполый

2200-2400

Как я выбирал виноград для моего сада и огорода

Как я до этого неоднократно писал, опыта у меня при выборе винограда совсем не было. Поэтому я первый раз выбирал виноград только по зимоустойчивости. Тот виноград, который выдерживал большие морозы тот виноград я и купил. Купил я первый раз Изабеллу и Русский Конкорд (2600-2800°С.)

Когда покупал «Изабеллу» обратил внимание, что один из параметров стоит – сумма активных температур 3100°С , подумал, что опечатка, но оказалось, что я не разобрался в этом параметре.

Этот параметр показывает, что с момента распускания почек до момента, когда виноград уже подготавливается к зиме, общепринято считать сумму активных температур. Берут максимальную температуру в °С днем и минимальную температуру в °С ночью плюсуют ее и получают среднюю температуру за день. Например: Днем было - 22°С ночью 14°С средняя температура за день вышла (22+14)/2=18°С.

Так высчитывается температура за все дни, что рос виноград. Например: период, когда виноград с момента распускания почек до момента засыхания листьев находился 120 дней. Считаем: 18+19+18+20+16+…= 2460°С.

Так мы естественно считать не будем. Для каждого региона выведена сумма активных температур, ее можно найти в интернете.

Города

Сумма активных температур в °С

С-Петербург, Вологда, Череповец

1700°С - 1800°С

Пермь, Киров

1800°С - 1900°С

Ярославль, Кострома, Нижний Тагил

1900°С - 2000°С

Екатеринбург, Иваново, Нижний Новгород

2000°С - 2100°С

Москва, Казань, Клайпеда, Челябинск

2100°С - 2200°С

Алатырь, Смоленск, Рязань, Калуга

2200°С - 2300°С

Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск, Львов

2300°С - 2400° С

Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Гомель

2400°С - 2500°С

Воронеж, Саратов, Курск, Чернигов, Суммы

2500°С - 2600°С

Белгород, Киев, Житомир

2600°С - 2700°С

Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница, Кропивницкий

2700°С - 2800°С

Волгоград, Луганск, Днепро

2800°С - 2900°С

Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев

2900°С - 3000°С

Николаев, Новая Каховка, Мелитополь

3000°С - 3100°С

Керчь, Ставрополь, Одесса

3100°С - 3200°С

Симферополь, Майкоп, Херсон

3200°С - 3300°С

Например: для Черниговской области сумма активных температур 2400-2600°С, в зависимости от лета. А если виноград растет на юго-восточной стороне возле стены здания, то можно смело прибавлять еще 200°С. Т.е. выйдет 2600-2800°С. То есть весь виноград, у которого сумма активных температур меньше либо равно 2600-2800°С, на моем участке созреет.

Естественно Изабелла не созрела, а русский Конкорд созрел, на удивление. Теперь перечислю, по каким основным параметрам нужно выбирать виноград:

  1. По сумме активных температур в вашей местности;
  2. По вкусовым качествам винограда. После первого урожая нужно попробовать виноград и решить подходит ли он вам по вкусу. Русский Конкорд нам не подошел, но виноград не плохой;
  3. По зимостойкости (укрывной или не укрывной он для вашей местности, не укрывные более рослые и мощные, с куста они дают больше урожая);
  4. По силе роста побега в период вегетации;
  5. По сопротивлению к болезням;
  6. Какой пол цветка (У столовых сортов – обоеполый и женский). Обоеполый – самоопыляющийся сорт. Женский плохо опыляется сам, поэтому его нужно сажать с обоеполым виноградом, который его отлично опыляет.

Виноград Рилайнс пинк сидлис на моем огороде

Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) - бессемянный сорт винограда. Дата релиза: 1982 г., патент #5174. Сверхраннего срока созревания 2250-2350 °С (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Грозди по данным института им. Потапенко 80-100 г, по данным оригинатора средним весом 300 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,4 г (по данным оригинатора 2-3 г), розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Бессемянность 1 категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком.

фото винограда Рилайнс пинк сидлис
фото винограда Рилайнс пинк сидлис на моем огороде

Рилайнс пинк сидлис 1 год

фото винограда Рилайнс пинк сидлис на моем огороде

Рилайнс пинк сидлис 2 год

Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) - бессемянный сорт винограда. Дата релиза: 1982 г., патент #5174. Сверхраннего срока созревания 2250-2350 °С (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Грозди по данным института им. Потапенко 80-100 г, по данным оригинатора средним весом 300 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,4 г (по данным оригинатора 2-3 г), розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Бессемянность 1 категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком. Сахаристость высокая до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее, более 80 %. Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м, длина обрезки 6-8 глазков. Урожайность средняя 120-150 ц/га. Морозостойкость до -27 °С. По данным оригинатора - минус 34 °С - самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. Сорт винограда Рилайнс пинк сидлис пригоден для выращивания в неукрывной культуре. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Устойчивость к милдью 3,5 балла, оидиуму 3,5-4,0 балла. Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла.

Виноград Коринка русская на моем огороде

Бессемянный (кишмиш) сорт очень раннего срока созревания (100–110 дней). Виноград «Коринка русская» не требователен к почве и не нуждается в особом уходе. Оптимально подходит для культивирования начинающими виноградарями.

фото винограда Коринка русская
фото винограда Коринка русская на моем огороде

Коринка русская 1 год

Кусты сильнорослые, очень урожайные. Грозди средние весом 300-400 гр., рыхлые, массой 150–200 г. Ягода мелкая, бессемянная, массой 1-2 г, светло-зелёная до желтоватой, на солнце с загаром, округлая, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Очень хорошо набирает сахар.

.

.

.

.

фото винограда Коринка русская на моем огороде фото винограда Коринка русская на моем огороде

Коринка русская 2 год

Пригоден для сушки, из него получается хороший кишмиш. Морозостойкость у винограда высокая до -26°С. Поэтому рн может зимовать без укрытия. Созревает виноград во второй декаде августа.

Виноград Спартанец на моем огороде

Кишмиш Спартанец (Cпартанский сидлисс - Spartan Seedless ( Seibel 13047 х Perlette ), раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр.

фото винограда Спартанец
фото винограда Спартанец на моем огороде

Спартанец 1 год

фото винограда Спартанец на моем огороде

Спартанец 2 год

Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

Виноград Талисман (Кеша-1) на моем огороде

«Талисман» - сорт, который порадует Вас своими качествами. Сорт очень похож на виноград "Кеша" Получен данный сорт был в результате продуманной селекции российских ученых, которые использовали для этого такие родительские формы, как «Фрумоаса Албэ» и довольно известный «Восторг».

фото винограда Талисман (Кеша-1) на моем огороде

Талисман 1 год

«Талисман» практически идентичен с сортом «Кеша», имеет схожие с ним качества и одинаковых родителей, однако является более плодоносным и имеет лучшие вкусовые качества. Районирован виноград «Талисман» очень широко, поскольку, успевает вызревать даже в условиях, с относительно не продолжительным летним периодом, и достаточно устойчив к нестабильной погоде. Хорошо показали себя кусты данного винограда и в южных регионах, и по территории северной климатической полосы. Грозди средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, 35x31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление - 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3, не следует забывать про нормировку. Высокоурожайный. Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Обеспечив форме высокий агрофон(сбалансированное удобрение, полив, подкормки, строгое нормирование урожая, дополнительное опыление в период цветения и т. д.), можно добиться рекордных гроздей и ягод. Долговисящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнилью и морозу -25°С. Если климатическая зона позволяет - сажать однозначно.

После не длительных морозов в 2017 году, в течение недели, которые не превышали -21°С -22°С «Талисман» полностью вымерз, причем в момент морозов снег лежал толщиной в 15см.

Виноград Восторг на моем огороде

Восторг - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее.

фото винограда Восторг
фото винограда Восторгна моем огороде

Восторг 1 год

Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность - способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили.

фото винограда Восторгна моем огороде

Восторг 2 год

В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.

После не длительных морозов в 2017 году, в течение недели, которые не превышали -21°С -22°С из 6 молодых кустов 4 полностью вымерзли, причем в момент морозов снег лежал толщиной в 15см.

Виноград Юпитер на моем огороде

Новый комплексно-устойчивый сорт винограда Юпитер выведен селекционерами США в конце прошлого века завезен в начале этого века в страны СНГ, в том числе и на Украину.

фото винограда Юпитер фото винограда Юпитер на моем огороде

Юпитер 1 год

Грозди средние весом 200-250 грамм. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200-250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

фото винограда Юпитер на моем огороде фото винограда Юпитер на моем огороде

Юпитер 2 год

Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С. Полное вызревание ягод наступает через 115-125 дней при тепловой напряженности 2400-2600˚С. Кусты средней силы роста в корнесобственных насаждениях. Цветок обоеполый.

Виноград Велес на моем огороде

Виноград Велес – бессемянный гибрид с очень ранним сроком созревания (до 100 дней). Получен В.В. Загорулько в результате скрещивания сортов София и Русбол. Сверхранний срок созревания форма унаследовала от присутствующего в генотипе сверхраннего бессемянного Магарача, который созревает за 80-90 дней.

фото винограда Велес на моем огороде

Велес 1 год

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. На побеге закладывается от 2 до 4 соцветий. Сорт винограда Велес формирует очень крупные или крупные грозди, достигающие более 3 кг. Ягода розовая, бессемянная, но с остатками рудиментов, массой 4,5-5 г, с плотной мякотью имеющей легкий привкус муската. Кожица не ощущается при еде. Некоторые виноградари отмечают сильное растрескивание и загнивание ягод в условиях высокой влажности.

Форма склонна к образованию пасынков, на которых также формируются грозди, созревающие к началу октября, в то время как сбор основного урожая в открытом грунте можно проводить уже в первых числах августа.

Виноград Велес рекомендуется выращивать при укрытии. Морозостойкость до -21 °С. Устойчивость к оидиуму и милдью средняя. В 2010 году в Симферополе на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда», данная форма получила две золотые медали в двух номинациях, что свидетельствует о высоких дегустационных качествах ягод.

После не длительных морозов в 2017 году, в течение недели, которые не превышали -21°С -22°С «Велес» полностью вымерз, причем в момент морозов снег лежал толщиной в 15см.

Виноград Запорожский кишмиш на моем огороде

Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование — Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.

Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.

фото винограда Зарородский кишмиш на моем огороде

Запорожский кишмиш

Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г. По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус. Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.

Кишмиш Запорожский плодоносит каждый год и дает обильный урожай. В связи с высокой урожайностью, бессемянный виноградный куст имеет склонность к образованию значительной перегрузки плодами. Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков. В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян. Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами. Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .

Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.

Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30°С.