Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.
Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.
Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плодоносит в июле — августе.
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.
Дерево очень не любит перепадов в температуры весной. В последнее время из-за этих перепадов дерево стало плодоносить 1 раз в 5 лет.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44 %), арабиноза (41 %), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые (0,6 %) вещества.
Абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении. Применяются они в полезащите в составе лесных полос.
Ягоды шелковицы легко поддаются обработке. Они имеют удивительно насыщенный сладко-кислый вкус. С них делают вина, варенье, компоты, едят в свежем виде.
Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.
Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная.
Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.
Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.
Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.
Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи - нарушается пищеварение.
Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.
Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.