Шелковица в моем саду

Шелковица в моем саду

цветение яблонь в моем саду

Переход на главную

Шелковица или как еще называют тутовое дерево. Растет, как в субтропических поясах, так и в умеренных поясах. На Африканском, Американском и Евразийском континенте. Ветроопыляемое, листопадное дерево. В настоящее время их существует 17 видов.

фото шелковицы

Шелковица по цвету плодов бывает черная, белая и красная. Черная – из юго-западной Азии, белая из восточной Азии, красная – из северной Америки.

Растет она в южных и центральных регионах России и на всей территории Украины, правда на севере Украины она может зимой немного подмерзать.

Сажать шелковицу можно, как весной, так и осенью, но считается, что лучше осенью, так как процент приживаемости осенью немного выше. Любит она открытое солнце и ежегодную подкормку удобрениями либо натуральными, либо минеральными. На открытом солнце не бойтесь ее садить, так как шелковица засухоустойчивая.

фото войлочной вишни

Плоды черной шелковицы обладают не только превосходным вкусом и ароматом, им присущи целебные свойства. Их рекомендуют при малокровии и при нарушении обмена веществ в организме. Научная медицина использует плоды при гастритах и пониженных показателях кислотности желудочного сока.

Ягоды шелковицы легко поддаются обработке. Они имеют удивительно насыщенный сладко-кислый вкус. С них делают вина, варенье, компоты, едят в свежем виде.

Сок шелковицы очищает кровь, отвар из веток снижает кровеносное давление. Отвар из листьев – снимает озноб и снижает сахар в крови, а настойка из листьев – является общеукрепляющим средством.

Китайская медицина использует при лихорадочных состояниях для понижения температуры, при почечной недостаточности и импотенции.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность

43 ккал 180 кДж

Вода

87,68 г

Белки

1,44 г

насыщенные

0,027 г

мононенасыщенные

0,041 г

полиненасыщенные

0,207 г

Углеводы

9,8 г

сахара́

8,1 г

пищевые волокна

1,7 г

Ретинол(вит. A)

1 мкг

Тиамин(B1)

0,029 мг

Рибофлавин (B2)

0,101 мг

Ниацин (B3)

0,620 мг

Пиридоксин (B6)

0,050 мг

Фолацин (B9)

6 мкг

Витамин K

7,8 мкг

Кальций

39 мг

Железо

1,85 мг

Магний

18 мг

Фосфор

38 мг

Калий

194 мг

Натрий

10 мг

Цинк

0,12 мг

Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильнейшими природными антиоксидантами, которые избавляют организм от множества заболеваний и расстройств.