Черешня в моем саду

переход на главную

Чере́шня, или Ви́шня пти́чья— древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии.

фото черешни

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Корневая система преимущественно горизонтального типа. Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики.

Черешню обожают различные насекомые. Например: муравьи любят на ней растить тлю. И даже защитный липкий пояс вокруг ствола черешни, лишь ненадолго может задержать их.

Положительные свойства черешни

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

фото черешни

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии и анемии. Плоды черешни снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Она обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Так же черешня полезна для сердца, печени и почек. Вишневый и черешневый сок эффективен при простуде и высокой температуре. Наиболее полезна черешня в сыром виде, поскольку, полезные вещества разрушаются при термической обработке.

Черешня помогает регулировать кровяное давление и сердечный ритм, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с содержанием калия, который является сосудорасширяющим средством. Ягода также содержит фито стерины, снижающие уровень плохого холестерина

Отрицательные свойства черешни

Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды – это может вызвать газообразование и несварение желудка.