Черешня в моем саду

переход на главную

Чере́шня, или Ви́шня пти́чья— древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии.

фото черешни

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Корневая система преимущественно горизонтального типа. Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики.

По моим наблюдениям черешни бывают двух видов. Первый вид черешни - это тот вид, который едят скворцы и другие птицы. Для того, чтобы сберечь плоды этого дерева, нужно использовать различные ухищрения. Одни - вешают на дерево разноцветные ленточки, другие - разноцветные флаги большой площади, третьи сетки для ловли птиц и тд. В любом случае с этими деревьями много забот и хлопот.

Второй вид черешни - это тот вид, который не едят птицы. Это дерево совсем не нужно оберегать от птиц, они его просто не едят. Дерево это не ГМО птицы его пробуют, примерно 1% урожая, повреждают, но эта черешня им не нравится. А нам нравится. Почему-же птицы ее не едят? У меня на этот вопрос есть только предположение. Как-то я наелся этой черешней перед вечером, съел ее килограмма два. На утро я отравился мне было очень плохо. На следующий год я ел эту черешню только до ужина, а жена ела и вечером (черешня очень вкусная, сладко-кислая с ярко выраженным вкусом, на мой взгляд вкуснее чем мелитопольская южная, хотя произростает на севере Украины) утром ей было то-же очень плохо. Вероятнее всего в ней есть какая-то кислота, которая не всем нравится - в этом, видно и есть секрет этой черешни.

Самое интересное, что у маня растет оба вида вышеуказанных черешен. Причем они растут вместе. Одну съедают почти всю птицы, а другую моя семья. Вывод мой прост выращивайте ту черешню которую не едят птицы. С косточек они отлично выращиваются.

Созревает одна черешня в третьей декаде июня, а вторая в первой декаде июля

Черешню обожают не только люди, но и различные насекомые. Например: муравьи любят на ней растить тлю. И даже защитный липкий пояс вокруг ствола черешни, лишь ненадолго может задержать их.

Положительные свойства черешни

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

фото черешни фото черешни

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии и анемии. Плоды черешни снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Она обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Так же черешня полезна для сердца, печени и почек. Вишневый и черешневый сок эффективен при простуде и высокой температуре. Наиболее полезна черешня в сыром виде, поскольку, полезные вещества разрушаются при термической обработке.

Черешня помогает регулировать кровяное давление и сердечный ритм, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с содержанием калия, который является сосудорасширяющим средством. Ягода также содержит фито стерины, снижающие уровень плохого холестерина

Отрицательные свойства черешни

Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды – это может вызвать газообразование и несварение желудка.