Опрыскивание плодовых деревьев в моем саду

Опрыскивание деревьев является обязательной и неотъемлемой частью ухода за плодовыми насаждениями каждого дачника, который хочет, чтобы его сад был красивым и здоровым круглый год. Опрыскивание плодовых деревьев не позволит паразитам и вредоносным бактериям уничтожить все ваши силы, потраченные на благоустройство сада. Первым делом, опрыскивание фруктовых деревьев направлено на защиту их от гусениц, бабочек, жуков и тли.

Поэтому профессионалы советуют, что необходимо, до распускания почек на деревьях и кустах трижды обработать растения раствором содержащим медный купорос. Например весной я буду обрабатывать сад раствором содержащим медный купорос, а именно - бургундской жидкостью. Почему не бордоской? - Да потому, что бургундская меньше засоряет опрыскиватель, легче растворяется в воде.

Впрочем если вы будите опрыскивать бордоской жидкостью, то это даже лучше. Хочу обратить внимание, что именно трижды и именно растворами содержащими медный купорос - так делают профессионалы выращивающие промышленный сад. И лишь после цветения деревьев можно обработать их другими химическими жидкостями, но уже ни в коем случае не медным купоросом. Исключение может быть только если дерево очень сильно болеет. При обработке медным купоросом после цветения можно потерять урожай.

Осенью, после того, как опали листья, наиболее благоприятно опрыскивать деревья железным купоросом. Так как 5% железный купорос полностью уничтожает мох, грибки, инфекцию на коре плодовых деревьев. Уменьшает количество насекомых перезимовавших в коре деревьев.

Как правильно приготовить раствор бордоской жидкости

опрыскивание в саду

Бордоская жидкость — очень известный раствор медного купороса в известковом молочке. Его используют как фунгицид для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и садовых культур.

В садах перед распусканием почек против парши и пятнистостей нужно применять 3%-ную бордоскую жидкость, а перед цветением - 1%-ную бордоскую жидкость. После цветения нужно стараться обходиться без медьсодержащих препаратов, от которых груши и яблоки могут покрыться бурой сеткой и могут растрескаться, еще не успев заразиться болезнями.

Для приготовления 1-проц. препарата в небольшом количестве воды гасят 150 г негашеной комовой извести и добавляют к ней 5 л воды. В другой посуде (не металлической!) в небольшом количестве горячей воды растворяют 100 г медного купороса. К этому раствору тоже добавляют 5 л воды. Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко. Нельзя смешивать концентрированные растворы медного купороса и известкового молока, а затем этот концентрированный раствор разбавлять водой, а также вливать известковое молоко в раствор медного купороса. Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-синий (бирюзовый) цвет и нейтральную или слабо-щелочную реакцию. Реакцию проверяют универсальным индикатором, а также лакмусовой или фенолфталеиновой бумагой. При отсутствии этих индикаторов можно воспользоваться железными предметами (но обязательно очищенными от смазки и не покрытыми ржавчиной). Если этот предмет покрывается красноватым налетом меди (свидетельство того, что раствор кислый), надо добавить известковое молоко, чтобы нейтрализовать кислотность приготовленной жидкости.

Для приготовления более концентрированного 3 % рабочего раствора требуется 300 гр. медного купороса и 450 гр. извести.

В XIX веке 20 % раствор медного купороса применяли для борьбы с сорной растительностью в посевах злаков.

Бургундская жидкость

Бургу́ндская жи́дкость — раствор, применяемый в растениеводстве в качестве фунгицида. Используется как замена бордоской жидкости. В 19 веке после появления в Европе дешевой соды начали готовить так называемую бургундскую смесь, в которой вместо извести применяли соду. Лабораторные опыты показали, что бургундская жидкость эффективна против пероноспоровых и отчасти сумчатых грибов, менее эффективна против ржавчинных и совершенных грибов.

опрыскивание в саду

Приготовление раствора: 1%- ный раствор 10 литров: 100г медного купороса растворить в 5л воды. В другой посуде 100г кальцинированной соды растворить в 5л воды. Затем раствор с медным купоросом влить тонкой струей, помешивая, в содовый раствор.

3%- ный раствор 10 литров: 300г медного купороса растворить в 5л воды. В другой посуде 300г кальцинированной соды растворить в 5л воды. Затем раствор с медным купоросом влить тонкой струей, помешивая, в содовый раствор.

Культура Заболевание Обработки, % раствора Интервал Последняя обработка
Яблоня, Груша, Айва Парша и др. пятнистости,монилиоз до цветения-3% раствор, после цветения-1% раствор 1-я обработка с интервалом 10-15 дней за 15 дней до сбора урожая
Смородина, крыжовник, земляника, малина Антракноз, септариоз, ржавчина, пятнистость листьев до цветения-3% раствор, после цветения-1% раствор 1-я обработка с интервалом 10-15 дней после сбора урожая
Томаты, огурцы Фитофтороз, макроспариоз, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость в период завязывания плодов-1%, при первых признаках болезней-1% интервалом 10-15 дней за 5-8 дней до сбора урожая
Лук, хмель Пероноспороз при первых признаках болезней-1% интервалом 10-15 дней за 15 дней до сбора урожая
Цветы и декоративные культуры Ржавчина, пятнистость и др. до цветения -1% интервалом 10-15 дней до исчезновения болезни

Период защитного действия: 7-12 дней. Скорость воздействия: не более 2-х часов. Препарат среднетоксичен для людей и животных. Плоды со следами опрыскивания перед употреблением в пищу должны тщательно промываться.

Железный купорос

Железный купорос - является единственным удобрением, которое может дать растению железо в легкодоступной форме, а железо играет большую роль в дыхательной системе растений. Нехватка железа часто встречается у - яблонь, груш, слив, персика, малины, роз, с овощных культур - картофель, томат, капуста. При недостатке железа появляется хлороз на различных культурах что часто вызывает слабый прирост молодых побегов, недоразвитость листьев и недоразвитие плодов.

опрыскивание в саду

Многие опытные садоводы прибегают к обработке железным купоросом деревьев в своем саду и сегодня, несмотря на то, что для обработки деревьев и кустарников предлагается множество современных препаратов. В то же время начинающие не столь активно его используют. Некоторые попросту даже не знают о таком средстве. Стоит отметить, что железный купорос является проверенным средством и что немаловажно дешевым. При желании избавить свои деревья от мхов и лишайников достаточно будет ранней весной обработать их раствором железного купороса, концентрация которого должна быть 5%.

Железный купорос в садоводстве

Нужно понимать, что опрыскивая железным купоросом деревья, избавить их от вредителей на 100% не удастся. Чтобы полностью побороть ту или иную болезнь необходимо будет использовать и специальные средства. К таковым относится раствор табака-махорки. Но все же если опять вспомнить о яблонной медянице, то от нее избавиться достаточно трудно и в течение одного года сделать это скорей всего не удастся. Однако если с помощью железного купороса вы избавитесь от этого насекомого хотя бы на 50%, это уже будет очень хорошо для ваших деревьев. Обрабатывать деревья рассматриваемым средством стоит в период между 10-ми и 20-ми числами апреля. Если вы выполните опрыскивание раньше, то попросту не будет никакого эффекта, потому что насекомое еще не проснется после зимы. Если это сделать позже, то может быть нанесен вред, как самому дереву, так и будущему урожаю.

Карбамид

Опрыскивание деревьев карбамидом следует проводить ранней весной. Как только сошёл снег, и ростки ещё не успели войти в активный рост, необходимо успеть провести обработку. Для этого лучше выбрать сухой и безветренный день. Многие садоводы и огородники предпочитают карбамид по той причине, что он не только уничтожает насекомых-вредителей, но и служит в качестве азотного удобрения. Во время опрыскивания, вещество попадает на веточки деревьев, и те активно впитывают полезное вещество своей корой, почками и ветками. Это обеспечивает хороший рост.

опрыскивание в саду

Есть ещё один аргумент от опрыскивания карбамидом, а именно – торможение вегетации. Так, дерево, обработанное этим веществом, распускает свои почки позднее остальных почти на две недели. Таким образом, карбамид спасает плодовые насаждения от последних ночных заморозков. Ещё мы избавляемся от цветоеда, прошлогодней парши, яиц различных вредителей, зимовавших всю зиму на в коре стволов.

Чтобы опрыскивание было максимально эффективным, распылять азот нужно обильно, не пропуская ни одной веточки, чтобы дерево осталось полностью мокрым, словно только что после сильного дождя. Не забывайте также обрабатывать территорию под растениями. Тогда все остатки парши и яиц насекомых будут уничтожены окончательно и без остатка, а прошлогодние опавшие листья скорее перегниют.

Карбамидом можно опрыскивать свой сад, как весной, так и осенью. Только осенью важно не поторопиться. Если мы начнем это делать раньше, чем деревья потеряют всю свою листву, мы рискуем замедлить их рост, в результате больше вероятности, что они замёрзнут зимой. Концентрация – 500-700 грамм вещества на 10 литров воды – оптимальная как для весеннего, так и для осеннего опрыскивания. Иногда добавляют в раствор карбамида 50 грамм медного купороса.

Если планируется летняя подкормка, то концентрация должна быть гораздо меньше, а именно, 50грамм на 10 литров воды. Таким раствором можно подпитывать плодовые насаждения в случаях сильной и продолжительной засухи, когда есть необходимость подпитать их азотом. В случаях катастрофической нехватки азота, опрыскивайте карбамидом листья.