Почва в моем саду и на огороде

Введение

Плодородные почвы обеспечивают всеми необходимыми компонентами растения, которые на них произрастают.

Если нет в почве питательных веществ, то на ней ничего и не может вырасти. Если рассмотреть, к примеру, пустыню – песчаная почва – на ней почти ничего не произрастает. Как же формируется плодородная почва и как сделать так, чтобы у нас на даче была плодородная земля?

Чтобы земля была плодородной, в ней должны проживать живые организмы – насекомые. Их насчитывают около миллиона видов, а на гектаре земли, если просеять эту землю их вес может достигнуть 200 кг. Если к этому прибавить червяков, кротов, землероек и других существ то можно сразу понять, что земля просто живая.

Вся эта живая масса живет в земле - поедает плоды, листья траву на ней, умирают в ней. Микроорганизмы поедают всех этих не живых существ, переваривают все это, тем самым обеспечивая почву перегноем и другими питательными веществами.

На любой ли почве богатой перегноем и питательными веществами можно получить богатый урожай? Оказывается не на любой.

Например: почва тяжелый суглинок сильнощелочной. На такой почве очень тяжело, что-то вырасти. Или чистый чернозем с нейтральной почвой на нем может вырасти практически все.

Давайте разберем, какая почва на вашей даче. И как ее можно улучшить. В основном почву можно классифицировать по трем составляющим:

По вкусовым качествам ягода неплохая, куст отростками хорошо размножается. Устойчивость к болезням средняя. Зимостойкость высокая. Сорт не подходит для северной части Украины и средней полосы России. Вероятнее всего он подходит для юга Европы, голландцы вывели этот сорт для себя, ну а чтобы его продать в другие страны добавили ему свойства высокой зимостойкости. У себя на огороде мы его выкорчевали, он нам не подошел.

  1. Механическому составу;

  2. Структуре;

  3. Кислотности;

  4. Насыщенности водой.

Механический состав почвы

Механический состав почвы делится на несколько видов:

1. Глинистые почвы – это почвы, в которых более 40% глины. Это очень тяжелые почвы. После дождя, на поверхности их образуется воздухонепроницаемая корка, которая не пропускает воздух, глубоко в почву. Кроме того, глинистая земля влагу глубоко не пропускает, препятствует быстрому прогреву почвы весной. Поэтому, производить посадку растения весной на ней нужно в последнюю очередь. Глубина посадки должна быть менее глубокая. Чем при песчаной почве или супесчаной, так как при глубокой посадке корням тяжело добраться до влаги и воздуха. Она имеет много питательных веществ, но препятствует корням растений всасывать эти питательные вещества. Такую почву называют жадной. При жаркой погоде толщина поверхностной корки увеличивается.

фото механический состав почвы

Глинистая либо суглинистая почва

Как определить почву

Определить такую почву легко. Если размочит комок земли, то можно её скатать в тонкую трубочку не более 5 мм и свернуть в кольцо. Трещин на кольце не будет.

Второй метод скатать шарик. При раздавливании шарик либо не будет иметь трещин, либо будет иметь очень мелкие трещины.

Как улучшить почву

Чтобы повысить урожай на такой почве нужно её разрыхлить, а для этого нужно вносить в неё песок и торф. Увеличивают в ней количество бактерий, навоз и компост. Изменяют её структуру сидераты, которые своими корнями разрыхляют почву.

фото механический состав почвы

Средний суглинок

2. Песчаные почвы – это почвы, в которых 80% или более песка. Они малоплодородные. Это происходит потому, что влага вымывает из неё все полезные вещества. Но есть и положительные свойства - это прогрев её весной. В такую почву можно раньше производить посадку растений. Еще одно из положительных свойств. Сыпучая почва легко пропускает воздух до корней растений. Но для повышения урожая такую почву необходимо чуть ли не каждый день поливать. Производить посадку растений в неё нужно немного глубже, чем в глинистую почву, чтобы не подсушить корни растений.

Как определить почву

При значительном смачивании, с большим трудом, с нее можно попытаться слепить маленький комочек.

Как улучшить почву

Требует значительной добавки компоста, навоза, торфа или чернозема, как весной, так и осенью. Желательно вносить небольшие дозы легко растворимых удобрений на протяжении всего года.

3. Супесчаные почвы - по всем параметрам превосходят песчаные почвы, свойства у них такие же, как песчаные, но на ступень более качественные. (читайте песчаные).

фото механический состав почвы

Средний суглинок

Как определить почву

Такую почву невозможно скатать в тонкую трубочку толщиной 5мм., но можно с трудом скатать в шарик.

Как улучшить почву

Требует добавки компоста, навоза, торфа или чернозема, как весной, так и осенью. Желательно вносить небольшие дозы легко растворимых удобрений на протяжении всего года. Улучшают почву сидераты, которые скрепляют корнями и насыщают питательными веществами почву.

4. Суглинистые почвы - наиболее оптимальные почвы. С достаточным количеством питательных веществ, хорошей структурой почвы. Делятся на суглинки тяжелые, средние и легкие. Тяжелые и средние суглинки хуже прогреваются весной, чем легкий суглинок и супесчаная почва.

фото механический состав почвы

Проба

Как определить почву

Почву можно скатать в трубочку 5мм, но при соединении в кольцо дает большие трещины, кроме тяжелого суглинка. Суглинок скатывается в шарик, но при нажатии на шарик, тяжелый суглинок дает мелкие трещины, средний средние трещины, а легкий рассыпается.

Как улучшить почву

Легкий суглинок не требует улучшения. За такой почвой нужно ухаживать и вносить своевременно питательные вещества. Средний и тяжелый суглинок желательно улучшить до хорошего пропускания к корням воздуха и воды. Для этого нужно добавлять в почву песок, торф и компост. Помогают в этом и сидераты, которые корнями разрыхляют почву. Посадку растений производят чуть глубже, чем в песчаную почву и супесчаную.

Самыми лучшими почвами считаются суглинистые и супесчаные почвы они легко обрабатываются и на них легче вырастить хороший урожай.

Структура почвы

Одно из основных агрономических понятий. Чем лучше структура почвы, чем легче она пропускает влагу и воздух. Определяется структура почвы в домашних условиях легко. Берется комок сухой земли, такой величиной, что за один раз можно выкопать штыковой лопатой и бросается на землю один или несколько раз. Глина остается после броска в одном комке, а песок рассыпается на много мелких песчинок - это самые худшие структуры. Первая не пропускает воздух и воду, а вторая быстро пропускает воду и воздух не оставляя в ней питательных веществ. Если после броска почва разбивается на кусочки величиной 5см. -10см. это самая лучшая структура почвы. Она легко пропускает и накапливает воду и воздух. Легче противостоит эрозии.

фото механический состав почвы

Проба

Если кусочки почвы после разбития больше 10см. то она плохо пропускает воду и воздух. А менее 5 см. слишком хорошо пропускает воду и воздух.

Кислотность почвы

Еще один из показателей почвы, измеряется величиной pH. Кислотность почвы можно проверить лакмусовой бумагой, которую можно купить в садовых магазинах. Для этого в стакан с очищенной водой кладем комок земли, взбалтываем и через 20 мин. проверяем лакмусовой бумагой. Если лакмусовая бумага не окрасилась то почва нейтральная, если окрасилась в красный цвет – то почва кислая, если окрасилась в синий цвет то почва щелочная.

Самая лучшая почва считается нейтральная и слабокислая. На ней произрастает почти все. Определить ее можно по внешним признакам. На такой почве произрастает пырей, мать-и-мачеха, ромашка, клевер, вьюнок полевой.

Среди культурных растений на нейтральной почве хорошо растут: салат, петрушка, тюльпаны, астры, картошка, редька, морковь. Кусты жимолости и малины. Плодовые деревья яблони, груши, орехи.

На слабокислой почве произрастают: лимонник, капуста, помидоры, горох, люпин. Кусты смородины, облепихи, роз, крыжовника. Плодовые деревья слив и вишни.

Чем более кислая почва, тем более медленно нарастает в ней плодоносный слой. На кислой почве может расти только картофель, хрен, щавель, рябина, подорожник, лютик. Не могут на ней расти огурцы, помидоры, лук, чеснок и салат.

Снизить кислотность почвы помогает, гашеная известь, мел, древесная зола, молотая известь.

В щелочной почве, как правило, много извести, поэтому если пролить на неё уксус она будет шипеть и пениться. Щелочные почвы делятся на сильнощелочные, среднещелочные и слабощелочные. Чем более щелочная почва, тем более тяжелее на ней растут растения. На щелочных почвах неплохо растет мак, облепиха и злаковые культуры.

Снизить щелочь в почве помогает добавление кислой почвы.

Почва и вода

Глина плохо пропускает воду, но хорошо держит влагу. Песчаные почвы хорошо пропускают влагу, но плохо ее держат. Наиболее благоприятными почвами являются – легкие суглинки и чернозем.