.
Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду. Своим названием она обязана стране Венгрии, где много слив растет вдоль дорог.
Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Венгерки начинают давать урожай на 5-6 году с момента посадки. Живут, как правило, долго, могут плодоносить до 30 лет.
Венгерки самоплодные деревья, с поздним цветением и созреванием урожая, который созревает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, количество плодов может многократно увеличится.
Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Во взрослом возрасте требуют подпорки. С дерева на 6 году можно собрать от 3 кг плодов. Периодичности в плодоношении нет.
Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности.
Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив, из которых можно получить этот продукт.
Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.
Уход за венгерками мало отличается от агротехнических приёмов, характерных для остальных косточковых, не только слив. Но есть и некоторые особенности:
Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий.
Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.
Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.