Домашнее вино из моего сада

mysad.in.ua

В наше время когда вино постоянно дорожает и даже при этих ценах если сравнить его с себестоимостью фруктов в магазине становится сразу понятно, что его изготовили из неизвестно каких инградиентов. Хочется иметь настоящие вино превосходящее по полезности заводские вина. Поэтому мы рассмотрим вопрос как изготовить вино в домашних условиях из вишни, красной и черной смородины собраной в своем саду. Надеюсь, что вы дорогие читатели, поможете заполнить этот раздел своими рецептами.

Этот раздел будет постоянно пополнятся, так как домашнее вино обладает изысканным вкусом. Полезно для здоровья сберегает витамины для употребления в зимний период и не только. Хорошо хранится, повышает настроение при употреблении в умеренных дозах и может дополнить консервацию.

фото изготовления вина в домашних условиях

Рассмотрим, как изготовить вино из красной и черной смородины.

По лечебным свойствам черная смородина - одна из самых ценных ягодных культур, чемпионон по содержанию активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Ягоды богаты витамином С. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только плодам шиповника. Плоды смородины содержат витамины группы В, Е, К,обладающие Р-витаминной активностью флавоноиды, глюкозу и фруктозу, а также лимонную и яблочную органические кислоты. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых сахаров, органических кислот и микроэлементов - марганца, калия и др. Черная смородина достаточно много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. В черной смородине довольно много витаминов Е и D -антиоксидантов, которые спасают от ранних морщин и старения.

фото изготовления вина в домашних условиях

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами. В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают чёрной смородине (калоризатор). В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г β-каротина. Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

фото изготовления вина в домашних условиях

По вкусовым качествам очень тяжело описать домашнее вино, оно насыщено и превосходит заводское вино по полезности и вкусовым качествам. Я изготовляю домашнее вино в трехлитровых банках. На трехлитровую банку нужно собрать 1кг. ягод, засыпать их для начала не менее чем стаканом сахара, остальное вода. Ягоды после сбора мыть нельзя, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые и начнут вместе с сахаром бродить.

фото изготовления вина в домашних условиях

Ягоды нужно измельчить. Можно руками или блендером, лучше помельше. Со смородины нельзя выжать сок, не получится, слишком много мякоти. Поэтому измельченные ягоды засыпаем сахаром и заливаем водой, чтобы вода, как можно больше сока впитала в себя. Размешиваем сахар до полного растворения в воде. Воду заливаем теплую, комнатной температуры. Накрываем емкость марлей и оставляем бродить в теплом месте от 7 до 14 дней.

фото изготовления вина в домашних условиях

Забродившее сусло я выжимаю в марле и заливаю обратно в банки.

фото изготовления вина в домашних условиях

Пробую его на вкус и добавляю сахар, чтобы сусло было сладким.

фото изготовления вина в домашних условиях

Воду доливаю ровно до 3 литров. Под горлышко наливать нельзя, так как в период брожения приходится периодически добавлять сахар.

фото изготовления вина в домашних условиях

Закрываю банку крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой с дырочкой в пальце и ставлю в теплое место на 3-4 недели .

фото изготовления вина в домашних условиях

После этого срока сусло отфильтроваю через марлю и добавляю сахар, если оно кислое. Переливаю его в помытые трехлитровые банки. Ставлю будущее вино в прохладное место, при этом оно осветляется и сформировывает свой окончательный вкус. Пока вино будет стоять на тихом брожении, каждые 3-4 недели желательно сливать у него осадок. На этом же этапе можно подкорректировать сладость напитка – оставить его сухим или десертным. Через 4-6 месяцев вино уже будет пригодным для употребления. Разливаю его по бутылкам и храню в прохладном месте. Хранить его можно не более 6 месяцев, потому как не используются консерванты.

Вино из красной и черной смородины вызревает быстрее, вино из вишни медленее. Вкус у вишни не плохой, но вкус у вишневой наливки значительно вкуснее. Вино в изготовлении обходится дешевле, а из наливки дороже. Делайте выводы...

Напиток

Срок приготовления

себестоимость

вкус

полезность

вино

5 - 6 месяцев

дешевле наливки

менее насыщенный

более полезный

наливка

2 - 3 мес

дороже вина

более насыщенный

менее полезный

Хранение молодого вина из моего сада

После приготовления молодого вина возникает проблема – «А как его хранить?»

Советов очень много можно найти на эту тему. Я напишу, как хранить вино, если вина не много и оно употребляется за один год.

После того как вино готово, на дне банки образуется осадок. Вино я оставляю, а осадок выливаю. Заметил, что вино после этого хранится лучше.

Увеличить сохранность вина можно тремя методами:

фото изготовления вина в домашних условиях

1) Добавить в вино водку или спирт. При добавлении в 3 литровую банку 50-70мл. водки, вино будет, дольше хранится и действовать, как консервант (правда после водки вино получится крепленое). На практике выяснилось, что хоть и вино лучше сохраняется, однако вкусовые качества значительно ухудшаются. От этого я полностью отказался.

2) Пастеризация вина. Выполняется нагревом вина, для уничтожения бактерий и микробов. При этом нужно соблюсти много правил. А именно: нагревать вино не следует - выше 65°С. Нагрев производится, в стеклянной или другой не металлической таре, нельзя, чтобы вино соприкасалось с металлом. Вино следует оградить от контакта с воздухом. Вкус после пастеризации ухудшается и приобретает вареный привкус. Это сложный процесс – поэтому я его не использовал.

3) Замораживание вина. Я попробовал замораживать вино в морозилке холодильника при -15 °С, а также выставлять на балкон при минусовой температуре. Производители вин не советуют так делать, мотивируя тем, что вино испортится. Я скажу одно, испортится только не натуральное вино с химикатами, потому, что химикаты отделяться от вина и это будет видно. У меня после холодильника вино размораживается и значительно дольше стоит. Вкус вина не изменяется. Вино осветляется. Витамины в нем все остаются. На мой взгляд, это лучший способ хранить домашнее вино.