Домашняя наливка из моего сада

TEXT.RU - 100.00%

Наливка отличается от вина тем, что вино является продуктом брожения, а наливка делается без этапа брожения.

Тем не менее, на мой взгляд, вкусовые качества наливки превышают, либо остаются равными, изысканейшим винам.

Я часто пробовал покупные вина в магазине. Многие из них являются довольно таки вкусные и очень ароматные. Но если Вы изготовляли свое вино или свою наливку, то сразу у Вас сразу затаится подозрение – натуральное ли это вино? Такие вкусовые качества вин – не могут быть натуральными. В них находятся ароматизаторы, хорошо изготовленные в химической лаборатории и подобранные для рецепторов людей. Если не верите – изготовьте свое вино или наливку сами.

Но мы немного отвлеклись – рецепт наливки очень прост. Я попробовал изготовить два типа наливок из черной смородины и вишни. Буду пробовать еще из разных ягод. И опишу для вас эти рецепты в дальнейшем.

фото изготовления наливки в домашних условиях фото изготовления наливки в домашних условиях фото изготовления наливки в домашних условиях фото изготовления наливки в домашних условиях

Берем свежесобранную черную смородину, моем её (отличительное свойство изготовления вина от наливки – ягоды нужно мыть, чтобы они не забродили), перемалываем ее миксером. Берем трехлитровую банку. На одну треть заполняем ее свежеперемеленной смородиной, добавляем один литр водки либо пол литра питьевого спирта. И доливаем в банку воду, сахар добавляем по вкусу, закрываем банку обычной полиэтиленовой крышкой. Ставим банку в темное и не очень теплое помещение. Через 2 месяца наливка готова.

фото изготовления наливки в домашних условиях фото изготовления наливки в домашних условиях фото изготовления наливки в домашних условиях фото изготовления наливки в домашних условиях

Казалось бы - сок, водка, сахар, вода и наливку можно сразу употреблять. Ан нет. Будет не вкусно. А постоит 2 месяца вкус и аромат – невозможно передать. Попробуйте.

Первый рецепт с вишневой наливкой чуть-чуть сложнее. Ягоды моются и ложатся целиком, с косточками в банку. Добавляем литр водки или пол литра питьевого спирта. Заливается не обычная вода, а обязательно кипяченая. Накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное место. Сахар добавляем позже – по вкусу. Через 2 месяца наливка готова. Не бойтесь ставить вишню с косточками – не отравитесь – синильной кислоты в них мало и в малых дозах она полезна, почитайте литературу.

Второй рецепт я выдумал и опробовал сам. Ягоды вишни мы отделяем от косточки. Перемалываем мякоть ягод вишен на миксере. Добавляем косточки вишен в банку вместе с литром водки или половиной литра питьевого спирта. Отличие от предыдущего рецепта в том, что можно заливать не кипяченую воду, а обычную воду из колодца, либо очищенную воду без хлорки. Сахар можно добавить сразу или потом, как вам будет удобно. Накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное место. Вкус наливки остается точно такой же, как и в первом рецепте.

Третий рецепт тоже выдуман и опробован мною. Ягоды вишни мы отделяем от косточки. Перемалываем мякоть ягод вишен на миксере. Косточки вишен в банку не добавляем. А добавляем литр водки или пол литра питьевого спирта. Заливаем обычную воду из колодца, либо очищенную воду без хлорки. Сахар можно добавить сразу или потом, как вам будет удобно. Накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное место. Отличие: наливка получается немного терпкая, совсем немного, но эта терпкость придает очень приятный вкус. При изготовлении наливки из вишни, в дальнейшем я буду делать наливку по второму и третьему рецепту в пропорции 50% на 50%. Ибо наливка по этим двум рецептам получается очень вкусной.

фото изготовления наливки в домашних условиях фото изготовления наливки в домашних условиях

Жмых от черной смородины и ягоды вишни моя жена использует в пироги, из наливки их обязательно нужно достать. Приятного употребления. Не переусердствуйте с употреблением, наливка выходит крепостью 12 - 15 градусов.

Лечебные свойства вишни

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня - содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни или её наливки в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.