Виноград на моем огороде

Ранние и очень ранние сорта винограда на моем огороде

проветено текст

переход на главную

Обычно любители, которые запланировали выращивать виноград, задаются вопросом, а какой виноград лучше и вкуснее. Это в первую очередь зависит от того региона, где вы живете.

Те, кто живет ближе к югу, более привередливы к вкусовым требованиям винограда. А для тех, кто живет на севере страны - главное, чтобы виноград был - не кислым, а сладким; успел вызреть, до заморозков; а если еще и кишмиш – то это вообще великолепно!

Находящаяся внизу таблица – это виноград для северных регионов Украины, который я подобрал, испытал и продолжаю испытывать. Это не научная статья, а просто мой опыт.

Виноград для севера Украины

название сорта

кусты

срок созревания

колличество дней созревания

сахаристость в %

вкус

минимальная температура зимой

пол цветка

сумма активных температур в градусах С

Рилайнс пинк сидлис

сильнорослые

ранний, в начале августа

90-100

до 24

сладкокислый

-27°С

обоеполый

2250-2350

Коринка русская

среднерослые

очень ранний

70-90

20-22

слабосладкий

-28°С

обоеполый

2000-2200

Юпитер

среднерослые

ранний, в начале августа

90-100

20-22

сладкий мускатный

-30°С

обоеполый

2200-2400

Восторг белый

сильнорослые

ранний

110-120

19-26

гармоничный

-25°С (по справочнику)

-16°С -22°С (по опыту)

женский

2200-2400

Спартанец

сильнорослые

очень ранний

110-115

земляничный

-34°С (по справочнику)

обоеполый

2200-2400

Талисман (кеша-1)

сильнорослые

средний

127-135

до 23-25

гармоничный

-25°С (по справочнику)

-22°С (по опыту)

обоеполый

2600-2800

Велес

сильнорослые

сверхранний

95-100

мускатный

-21°С

обоеполый

2100-2200

Как я выбирал виноград для моего сада и огорода

Как я до этого неоднократно писал, опыта у меня при выборе винограда совсем не было. Поэтому я первый раз выбирал виноград только по зимоустойчивости. Тот виноград, который выдерживал большие морозы тот виноград я и купил. Купил я первый раз Изабеллу и Русский Конкорд (2600-2800°С.)

Когда покупал «Изабеллу» обратил внимание, что один из параметров стоит – сумма активных температур 3100°С , подумал, что опечатка, но оказалось, что я не разобрался в этом параметре.

Этот параметр показывает, что с момента распускания почек до момента, когда виноград уже подготавливается к зиме, общепринято считать сумму активных температур. Берут максимальную температуру в °С днем и минимальную температуру в °С ночью плюсуют ее и получают среднюю температуру за день. Например: Днем было - 22°С ночью 14°С средняя температура за день вышла (22+14)/2=18°С.

Так высчитывается температура за все дни, что рос виноград. Например: период, когда виноград с момента распускания почек до момента засыхания листьев находился 120 дней. Считаем: 18+19+18+20+16+…= 2460°С.

Так мы естественно считать не будем. Для каждого региона выведена сумма активных температур, ее можно найти в интернете.

Города

Сумма активных температур в °С

С-Петербург, Вологда, Череповец

1700°С - 1800°С

Пермь, Киров

1800°С - 1900°С

Ярославль, Кострома, Нижний Тагил

1900°С - 2000°С

Екатеринбург, Иваново, Нижний Новгород

2000°С - 2100°С

Москва, Казань, Клайпеда, Челябинск

2100°С - 2200°С

Алатырь, Смоленск, Рязань, Калуга

2200°С - 2300°С

Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск, Львов

2300°С - 2400° С

Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Гомель

2400°С - 2500°С

Воронеж, Саратов, Курск, Чернигов, Суммы

2500°С - 2600°С

Белгород, Киев, Житомир

2600°С - 2700°С

Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница, Кропивницкий

2700°С - 2800°С

Волгоград, Луганск, Днепро

2800°С - 2900°С

Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев

2900°С - 3000°С

Николаев, Новая Каховка, Мелитополь

3000°С - 3100°С

Керчь, Ставрополь, Одесса

3100°С - 3200°С

Симферополь, Майкоп, Херсон

3200°С - 3300°С

Например: для Черниговской области сумма активных температур 2400-2600°С, в зависимости от лета. А если виноград растет на юго-восточной стороне возле стены здания, то можно смело прибавлять еще 200°С. Т.е. выйдет 2600-2800°С. То есть весь виноград, у которого сумма активных температур меньше либо равно 2600-2800°С, на моем участке созреет.

Естественно Изабелла не созрела, а русский Конкорд созрел, на удивление. Теперь перечислю, по каким основным параметрам нужно выбирать виноград:

  1. По сумме активных температур в вашей местности;
  2. По вкусовым качествам винограда. После первого урожая нужно попробовать виноград и решить подходит ли он вам по вкусу. Русский Конкорд нам не подошел, но виноград не плохой;
  3. По зимостойкости (укрывной или не укрывной он для вашей местности, не укрывные более рослые и мощные, с куста они дают больше урожая);
  4. По силе роста побега в период вегетации;
  5. По сопротивлению к болезням;
  6. Какой пол цветка (У столовых сортов – обоеполый и женский). Обоеполый – самоопыляющийся сорт. Женский плохо опыляется сам, поэтому его нужно сажать с обоеполым виноградом, который его отлично опыляет.

Виноград Рилайнс пинк сидлис на моем огороде

Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) - бессемянный сорт винограда. Дата релиза: 1982 г., патент #5174. Сверхраннего срока созревания 2250-2350 °С (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Грозди по данным института им. Потапенко 80-100 г, по данным оригинатора средним весом 300 г, цилиндро-конические, умеренно плотные.

фото винограда Рилайнс пинк сидлис на моем огороде

Рилайнс пинк сидлис 1 год

фото винограда Рилайнс пинк сидлис на моем огороде

Рилайнс пинк сидлис 3 год

Ягоды округлые, мелкие, массой 1,4 г (по данным оригинатора 2-3 г), розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Бессемянность 1 категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком.

фото винограда Рилайнс пинк сидлис на моем огороде

Рилайнс пинк сидлис 3 год

Сахаристость высокая до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее, более 80 %. Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м, длина обрезки 6-8 глазков. Урожайность средняя 120-150 ц/га. Морозостойкость до -27 °С. По данным оригинатора - минус 34 °С - самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. Сорт винограда Рилайнс пинк сидлис пригоден для выращивания в неукрывной культуре. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Устойчивость к милдью 3,5 балла, оидиуму 3,5-4,0 балла. Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла.

Виноград сладкокислый, с ярко выраженной кислотой, кожура не толстая. Если сравнивать с южными сортами винограда то он им уступает, поэтому его трудно встретить на базаре. Но среди северных сортов винограда - один из самых лучших.

Виноград Коринка русская на моем огороде

Бессемянный (кишмиш) сорт очень раннего срока созревания (70–90 дней). Виноград «Коринка русская» не требователен к почве, но нуждается в особом уходе, любит болеть. Требует обязательного опрыскивания.

фото винограда Коринка русская на моем огороде

Коринка русская 1 год

фото винограда Коринка русская на моем огороде

Коринка русская 2 год

Морозостойкость у винограда высокая до -28°С. Поэтому может зимовать без укрытия. Созревает виноград в Черниговской области во второй-третьей декаде июля. Виноград больше всего подходит для самых северных регионов Европы. Как укрывной его выращивают даже в северных регионах Белоруссии.

фото винограда Коринка русская на моем огороде

Коринка русская 3 год

фото винограда Коринка русская на моем огороде

Коринка русская 3 год

Кусты среднерослые, очень урожайные. Грозди средние весом 100-200 гр. Ягода очень мелкая, бессемянная, массой 0,5 - 1гр., светло-зелёная до желтоватой, на солнце с загаром, округлая, мякоть мясисто-сочная, слабосахаристая с небольшой кислотой. Не любит перезревания, при перезревании опадает и гниет.

Ягода сладкая, кожура тонкая, не уступает южным кишмишам. Но недостаток ее в том, что она очень мелкая, и из за ее мелкоты очень тяжело насладиться ее вкусом.

Виноград Юпитер на моем огороде

Новый комплексно-устойчивый сорт винограда Юпитер выведен селекционерами США в конце прошлого века завезен в начале этого века в страны СНГ, в том числе и на Украину.

фото винограда Юпитер на моем огороде

Юпитер 1 год

фото винограда Юпитер на моем огороде

Юпитер 2 год

Грозди средние весом 200-250 грамм. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200-250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

фото винограда Юпитер на моем огороде

Юпитер 3 год

фото винограда Юпитер на моем огороде

Юпитер 3 год

Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С. Полное вызревание ягод наступает через 90-100 дней при тепловой напряженности 2200-2400˚С. Кусты средней силы роста в корнесобственных насаждениях. Цветок обоеполый.

Виноград сладкий, со слабовыраженным мускатным вкусом, кожура толстая. Если сравнивать с южными сортами винограда то он им уступает, поэтому его трудно встретить на базаре. Толстая кожура значительно ухудьшает мнение о винограде. Жуешь виноград и выплевываешь кожуру, тогда он довольно неплох. Для северного виноградарства, он подходит.

Виноград Восторг на моем огороде

Восторг - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее.

фото винограда Восторгна моем огороде

Восторг 1 год

фото винограда Восторга моем огороде

Восторг 2 год

Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность - способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили.

В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.

После не длительных морозов в 2016-17 году, в течение недели, которые не превышали -21°С -22°С из 6 молодых кустов 4 полностью вымерзли, причем в момент морозов снег лежал толщиной в 15см.

Так же вызывает обеспокоенность, что на третьем году так и не появились завязи винограда.

Виноград Спартанец на моем огороде

Кишмиш Спартанец (Cпартанский сидлисс - Spartan Seedless ( Seibel 13047 х Perlette ), раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр.

фото винограда Спартанец на моем огороде

Спартанец 1 год

фото винограда Спартанец на моем огороде

Спартанец 2 год

Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

Вызывает обеспокоенность, что на третьем году так и не появились завязи винограда.

Виноград Талисман (Кеша-1) на моем огороде

«Талисман» - сорт, который порадует Вас своими качествами. Сорт очень похож на виноград "Кеша" Получен данный сорт был в результате продуманной селекции российских ученых, которые использовали для этого такие родительские формы, как «Фрумоаса Албэ» и довольно известный «Восторг».

фото винограда Талисман (Кеша-1) на моем огороде

Талисман 1 год

«Талисман» практически идентичен с сортом «Кеша», имеет схожие с ним качества и одинаковых родителей, однако является более плодоносным и имеет лучшие вкусовые качества. Районирован виноград «Талисман» очень широко, поскольку, успевает вызревать даже в условиях, с относительно не продолжительным летним периодом, и достаточно устойчив к нестабильной погоде. Хорошо показали себя кусты данного винограда и в южных регионах, и по территории северной климатической полосы. Грозди средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, 35x31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление - 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3, не следует забывать про нормировку. Высокоурожайный. Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Обеспечив форме высокий агрофон(сбалансированное удобрение, полив, подкормки, строгое нормирование урожая, дополнительное опыление в период цветения и т. д.), можно добиться рекордных гроздей и ягод. Долговисящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнилью и морозу -25°С. Если климатическая зона позволяет - сажать однозначно.

После не длительных морозов в 2017 году, в течение недели, которые не превышали -21°С -22°С «Талисман» полностью вымерз, причем в момент морозов снег лежал толщиной в 15см.

Виноград Велес на моем огороде

Виноград Велес – бессемянный гибрид с очень ранним сроком созревания (до 100 дней). Получен В.В. Загорулько в результате скрещивания сортов София и Русбол. Сверхранний срок созревания форма унаследовала от присутствующего в генотипе сверхраннего бессемянного Магарача, который созревает за 80-90 дней.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. На побеге закладывается от 2 до 4 соцветий. Сорт винограда Велес формирует очень крупные или крупные грозди, достигающие более 3 кг. Ягода розовая, бессемянная, но с остатками рудиментов, массой 4,5-5 г, с плотной мякотью имеющей легкий привкус муската. Кожица не ощущается при еде. Некоторые виноградари отмечают сильное растрескивание и загнивание ягод в условиях высокой влажности.

Форма склонна к образованию пасынков, на которых также формируются грозди, созревающие к началу октября, в то время как сбор основного урожая в открытом грунте можно проводить уже в первых числах августа.

Виноград Велес рекомендуется выращивать при укрытии. Морозостойкость до -21 °С. Устойчивость к оидиуму и милдью средняя. В 2010 году в Симферополе на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда», данная форма получила две золотые медали в двух номинациях, что свидетельствует о высоких дегустационных качествах ягод.

После не длительных морозов в 2017 году, в течение недели, которые не превышали -21°С -22°С «Велес» полностью вымерз, причем в момент морозов снег лежал толщиной в 15см.