Обычно любители, которые запланировали выращивать виноград, задаются вопросом, а какой виноград лучше и вкуснее. Это в первую очередь зависит от того региона, где вы живете.
Те, кто живет ближе к югу, более привередливы к вкусовым требованиям винограда. А для тех, кто живет на севере страны - главное, чтобы виноград был - не кислым, а сладким; успел вызреть, до заморозков; а если еще и кишмиш – то это вообще великолепно!
Находящаяся внизу таблица – это виноград для северных регионов Украины, который я подобрал, испытал и продолжаю испытывать. Это не научная статья, а просто мой опыт.
название сорта |
кусты |
срок созревания |
колличество дней созревания |
сахаристость в % |
вкус |
минимальная температура зимой |
пол цветка |
сумма активных температур в градусах С |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
сильнорослые |
очень ранний, в начале августа |
105-110 |
до 24 |
земляничный |
-27°С до -25°С (по опыту) |
обоеполый |
2450-2550 |
|
среднерослые |
очень ранний |
70-90 |
20-22 |
слабосладкий |
-28°С до -17°С (по опыту) |
обоеполый |
2000-2200 |
|
среднерослые |
средне- ранний |
90-100 |
20-23 |
гармоничный мускатный |
-30°С до -20°С (по опыту) |
обоеполый |
2200-2400 |
|
сильнорослые |
ранний |
110-120 |
19-26 |
гармоничный |
-25°С (по справочнику) до -15°С(по опыту) |
женский |
2200-2400 |
|
сильнорослые |
очень ранний |
95-105 |
19-21 |
земляничный |
-34°С (по справочнику) до -15°С (по опыту) |
обоеполый |
2250-2450 |
|
сильнорослые |
средний |
127-135 |
до 23-25 |
гармоничный |
-25°С (по справочнику) -15°С (по опыту) |
обоеполый |
2600-2800 |
|
сильнорослые |
сверхранний |
95-100 |
|
мускатный |
-21°С до -15°С (по опыту) |
обоеполый |
2100-2200 |
Как я до этого неоднократно писал, опыта у меня при выборе винограда совсем не было. Поэтому я первый раз выбирал виноград только по зимоустойчивости. Тот виноград, который выдерживал большие морозы тот виноград я и купил. Купил я первый раз Изабеллу и Русский Конкорд (2600-2800°С.)
Когда покупал «Изабеллу» обратил внимание, что один из параметров стоит – сумма активных температур 3100°С , подумал, что опечатка, но оказалось, что я не разобрался в этом параметре.
Этот параметр показывает, что с момента распускания почек до момента, когда виноград уже подготавливается к зиме, общепринято считать сумму активных температур. Берут максимальную температуру в °С днем и минимальную температуру в °С ночью плюсуют ее и получают среднюю температуру за день. Например: Днем было - 22°С ночью 14°С средняя температура за день вышла (22+14)/2=18°С.
Так высчитывается температура за все дни, что рос виноград. Например: период, когда виноград с момента распускания почек до момента засыхания листьев находился 120 дней. Считаем: 18+19+18+20+16+…= 2460°С.
Так мы естественно считать не будем. Для каждого региона выведена сумма активных температур, ее можно найти в интернете.
Города |
Сумма активных температур в °С |
---|---|
С-Петербург, Вологда, Череповец |
1700°С - 1800°С |
Пермь, Киров |
1800°С - 1900°С |
Ярославль, Кострома, Нижний Тагил |
1900°С - 2000°С |
Екатеринбург, Иваново, Нижний Новгород |
2000°С - 2100°С |
Москва, Казань, Клайпеда, Челябинск |
2100°С - 2200°С |
Алатырь, Смоленск, Рязань, Калуга |
2200°С - 2300°С |
Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск, Львов |
2300°С - 2400° С |
Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Гомель |
2400°С - 2500°С |
Воронеж, Саратов, Курск, Чернигов, Суммы |
2500°С - 2600°С |
Белгород, Киев, Житомир |
2600°С - 2700°С |
Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница, Кропивницкий |
2700°С - 2800°С |
Волгоград, Луганск, Днепро |
2800°С - 2900°С |
Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев |
2900°С - 3000°С |
Николаев, Новая Каховка, Мелитополь |
3000°С - 3100°С |
Керчь, Ставрополь, Одесса |
3100°С - 3200°С |
Симферополь, Майкоп, Херсон |
3200°С - 3300°С |
Например: для Черниговской области сумма активных температур 2400-2600°С, в зависимости от лета. А если виноград растет на юго-восточной стороне возле стены здания, то можно смело прибавлять еще 200°С. Т.е. выйдет 2600-2800°С. То есть весь виноград, у которого сумма активных температур меньше либо равно 2600-2800°С, на моем участке созреет.
Естественно Изабелла не созрела, а русский Конкорд созрел, на удивление. Теперь перечислю, по каким основным параметрам нужно выбирать виноград:
Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) - бессемянный сорт винограда. Дата релиза: 1982 г., патент #5174. Сверхраннего срока созревания 2250-2350 °С (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Грозди по данным института им. Потапенко 80-100 г, по данным оригинатора средним весом 300 г, цилиндро-конические, умеренно плотные.
Рилайнс пинк сидлис 1 год
Рилайнс пинк сидлис 3 год
Ягоды округлые, мелкие, массой 1,4 г (по данным оригинатора 2-3 г), розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Бессемянность 1 категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком.
Рилайнс пинк сидлис 4 год
Сахаристость высокая до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее, более 80 %. Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м, длина обрезки 6-8 глазков. Урожайность средняя 120-150 ц/га. Морозостойкость до -27 °С. По данным оригинатора - минус 34 °С - самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. Сорт винограда Рилайнс пинк сидлис пригоден для выращивания в неукрывной культуре. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Устойчивость к милдью 3,5 балла, оидиуму 3,5-4,0 балла. Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла.
На четвертом году после посадки винограда - мы то полностью распробовали виноград Рилайнс пинк сидлис. Это кишмиш, однако в некоторых ягодах есть рудименты косточек. Он намного вкуснее чем базарный кишмиш, насыщенней по вкусу. Вызревает в 3 декаде августа даже в Черниговской области. Я его выращиваю, как не укрывной виноград. У меня он не болеет. Зимой 2020 -2021 года температура зимой иногда опускалась ниже 20 – 25°С. Это единственный из моего винограда, который выдержал морозы. Всем советую.
Бессемянный (кишмиш) сорт очень раннего срока созревания (70–90 дней). Виноград «Коринка русская» не требователен к почве и не нуждается в особом уходе. Оптимально подходит для культивирования начинающими виноградарями.
Коринка русская 1 год
Коринка русская 2 год
Кусты среднерослые, очень урожайные. Грозди средние весом 100-200 гр. Ягода мелкая, бессемянная, массой 1гр.- 1,5гр., светло-зелёная до желтоватой, на солнце с загаром, округлая, мякоть мясисто-сочная, слабосахаристая с небольшой кислотой. Не любит перезревания, при перезревании опадает и гниет.
Коринка русская 3 год
Коринка русская 3 год
Морозостойкость у винограда высокая до -28°С. Поэтому теорретически он может зимовать без укрытия. Созревает виноград в Черниговской области во второй-третьей декаде июля. Виноград больше всего подходит для самых северных регионов Европы.
Коринка русская 4 год
Как укрывной его выращивают даже в северных регионах Белоруссии.
Зимой 2020 -2021 года температура зимой иногда опускалась ниже 20 – 25°С. Виноград подмерз и пошел с корня. Поэтому в Черниговской области, как оказалось, он укрывной.
Новый комплексно-устойчивый сорт винограда Юпитер выведен селекционерами США в конце прошлого века завезен в начале этого века в страны СНГ, в том числе и на Украину.
Юпитер 1 год
Юпитер 2 год
Грозди средние весом 200-250 грамм. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица толстая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 32 кг. гроздев винограда. Ягоды устойчивы к растрескиванию.
Юпитер 3 год
Юпитер 3 год
Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С. Полное вызревание ягод наступает через 90-100 дней при тепловой напряженности 2200-2400˚С. Кусты средней силы роста в корнесобственных насаждениях. Цветок обоеполый.
В 2017 году, когда виноград начал цвести - ударил небольшой мороз. У Юпитера гроздья почернели, однако не прошло и двух недель, как он опять начал цвести. Урожай успел вызреть. Созревает виноград в Черниговской области в первой декаде августа, причем не обязательно ждать его полного созревания. Как только он начинает темнеть, его уже можно есть. При полном созревании, на мой взгляд, он становится слаще, но вкусовые качества у него немного ухудьшаются.
Зимой 2020 -2021 года температура зимой иногда опускалась ниже 20 – 25°С. Из 3 кустов винограда 2 куста подмерзли и пошли расти с корня, 1 куст не подмерз. Этот виноград частично укрывной (как повезет).
Кишмиш Спартанец (Cпартанский сидлисс - Spartan Seedless ( Seibel 13047 х Perlette ), раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр.
Спартанец 1 год
Спартанец 2 год
Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, иногда ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный уравновешенный вкус с необычным привкусом, сахар и кислота в равновесии. Грозди 800-1200 г.
Спартанец 4 год
Плодоносить начинает на четвертом году после посадки. Созревает виноград в Черниговской области в первой декаде августа.
За 6 лет выращивания этого винограда я его пробовал всего 1 раз. Он каждый год подмерзает зимой. Этот виноград слабо морозоустойчивый и полностью укрывной.
Восторг - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и пониженной к морозу. Его в северных регионах Украины можно выращивать, только как укрывной в зимний период. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее.
Восторг 1 год
Восторг 2 год
Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность - способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к серой гнили.
В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.
После не длительных морозов в 2016-17 году, в течение недели, которые не превышали -21°С -22°С из 6 молодых кустов 4 полностью вымерзли, причем в момент морозов снег лежал толщиной в 15см.
Вызывает обеспокоенность, что на третьем году так и не появились завязи винограда.
На четвертом году морозы зимой были не более -12°С, тем не менее два оставщихся куста вымерзли под корень.
«Талисман» - сорт, который порадует Вас своими качествами. Сорт очень похож на виноград "Кеша" Получен данный сорт был в результате продуманной селекции российских ученых, которые использовали для этого такие родительские формы, как «Фрумоаса Албэ» и довольно известный «Восторг».
Талисман 1 год
«Талисман» практически идентичен с сортом «Кеша», имеет схожие с ним качества и одинаковых родителей, однако является более плодоносным и имеет лучшие вкусовые качества. Районирован виноград «Талисман» очень широко, поскольку, успевает вызревать даже в условиях, с относительно не продолжительным летним периодом, и достаточно устойчив к нестабильной погоде. Хорошо показали себя кусты данного винограда и в южных регионах, и по территории северной климатической полосы. Грозди средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, 35x31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление - 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3, не следует забывать про нормировку. Высокоурожайный. Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Обеспечив форме высокий агрофон(сбалансированное удобрение, полив, подкормки, строгое нормирование урожая, дополнительное опыление в период цветения и т. д.), можно добиться рекордных гроздей и ягод. Долговисящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнилью и морозу -25°С. Если климатическая зона позволяет - сажать однозначно.
После не длительных морозов в 2017 году, в течение недели, которые не превышали -21°С -22°С «Талисман» полностью вымерз, причем в момент морозов снег лежал толщиной в 15см.
Виноград Велес – бессемянный гибрид с очень ранним сроком созревания (до 100 дней). Получен В.В. Загорулько в результате скрещивания сортов София и Русбол. Сверхранний срок созревания форма унаследовала от присутствующего в генотипе сверхраннего бессемянного Магарача, который созревает за 80-90 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. На побеге закладывается от 2 до 4 соцветий. Сорт винограда Велес формирует очень крупные или крупные грозди, достигающие более 3 кг. Ягода розовая, бессемянная, но с остатками рудиментов, массой 4,5-5 г, с плотной мякотью имеющей легкий привкус муската. Кожица не ощущается при еде. Некоторые виноградари отмечают сильное растрескивание и загнивание ягод в условиях высокой влажности.
Форма склонна к образованию пасынков, на которых также формируются грозди, созревающие к началу октября, в то время как сбор основного урожая в открытом грунте можно проводить уже в первых числах августа.
Виноград Велес рекомендуется выращивать при укрытии. Морозостойкость до -21 °С. Устойчивость к оидиуму и милдью средняя. В 2010 году в Симферополе на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда», данная форма получила две золотые медали в двух номинациях, что свидетельствует о высоких дегустационных качествах ягод.
После не длительных морозов в 2017 году, в течение недели, которые не превышали -21°С -22°С «Велес» полностью вымерз, причем в момент морозов снег лежал толщиной в 15см.