Жимолость в моем саду

переход на главную

Кто не хочет, как можно раньше в новом году попробовать свежие ягоды или фрукты. А возможность такая есть – это посадить жимолость. Сорт раннеспелой жимолости, созревает в конце мая - первой декаде июня, в Украине жимолость спеет раньше клубники.

Жимлость не любит сильно темных мест, но и не любит солнечных мест. Земля желательно должна быть глиноземом. В основном растения должны быть в теньке. Но и солнечный свет должен иногда попадать на них. Растение влаголюбивое и зимостойкое. Полностью подходит для севера Украины, где большая влажность.

В летний период свободно выдерживает температуру в тени до 40°С, даже без полива, но конечно желательно растение полить. В Условиях Черниговщины кусты пока ничем не болеют.

По вкусу ягоды жимлости очень похожи на чернику. Созреваето жимлость в Черниговской области в третьей декаде июня.

Жимолость Голубое Веретено в моем саду

фото жимолости

Голубое веретено — раннеспелая жимолость селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. С 1980 года сорт проходил испытания в Сибири. С 1989 года жимолость Голубое веретено включена в Госреестр.

Следует учитывать и тот факт, что сорт Голубое веретено является самобесплодным. В качестве опылителей желательно высадить неподалеку какой-либо сорт, полученный на основе жимолости камчатской, сходный по срокам цветения.

Ягоды жимолости Голубое веретено независимо от местности произрастания всегда вырастают крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая. По вкусу очень похожи на чернику. В Черниговской области созревают во второй декаде мая.

фото жимолости

Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. По химическому составу в ягодах, в зависимости от местности произрастания кустов, содержатся: сухие вещества (от 12,1 до 12,7%), сумма сахаров (от 6,4 до 7,6%), кислоты (от 2,2 до 3,1%), витамин C (от 18,5 до 61 мг/100 г), витамин P (от 386 до 992 мг/100 г), пектиновые вещества (до 1,14%).

Жимолость Золушка в моем саду

Сорт жимолости Золушка был выведен в НИИ садоводства Сибири и зарегистрирован в 1983 году.

фото жимолости

В размерах растение относительно некрупное - 60-100 см; кусты характеризуются густой кроной. Побеги светло-зеленые, тонкие, прямые. Листья линейно-продолговатые, длиной 2-3 см, расположены на коротких черешках. Плоды овальной формы, удлиненные, с тонкой кожицей, на вкус очень похожи на чернику. В Черниговской области созревают во второй декаде мая.

Ягоды почти черные, с голубым налетом ягод, которые хорошо держатся на растении и практически не осыпаются. Средняя масса каждой – 2 грамма. Плоды жимолости вкусны в свежем виде, прекрасно сохраняют свои качества при замораживании; из них получаются очень вкусные варенья, компоты и вино.

Жимолость - полезная ягода, а Золушка – настоящая чемпионка среди сортов. Сладостью она обязана сахарам: глюкозе галактозе сахарозе и фруктозе. Кислоту обуславливают входящие в состав сока органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая. По количеству витамина С. Жимолость соперничает с лимонами. Также в ней содержатся ценнейшие водорастворимые витамины групп P и B, микроэлементы и минералы. Народная медицина находит применение ягодам жимолости при лечении заболеваний сердечнососудистой, кровеносной, пищеварительной систем, при воспалениях и болезнях кожи.