Шелковица или как еще называют тутовое дерево. Растет, как в субтропических поясах, так и в умеренных поясах. На Африканском, Американском и Евразийском континенте. Ветроопыляемое, листопадное дерево. В настоящее время их существует 17 видов.
Шелковица по цвету плодов бывает черная, белая и красная. Черная – из юго-западной Азии, белая из восточной Азии, красная – из северной Америки.
Растет она в южных и центральных регионах России и на всей территории Украины, правда на севере Украины она может зимой немного подмерзать.
Сажать шелковицу можно, как весной, так и осенью, но считается, что лучше осенью, так как процент приживаемости осенью немного выше. Любит она открытое солнце и ежегодную подкормку удобрениями либо натуральными, либо минеральными. На открытом солнце не бойтесь ее садить, так как шелковица засухоустойчивая.
Плоды черной шелковицы обладают не только превосходным вкусом и ароматом, им присущи целебные свойства. Их рекомендуют при малокровии и при нарушении обмена веществ в организме. Научная медицина использует плоды при гастритах и пониженных показателях кислотности желудочного сока.
Ягоды шелковицы легко поддаются обработке. Они имеют удивительно насыщенный сладко-кислый вкус. С них делают вина, варенье, компоты, едят в свежем виде.
Сок шелковицы очищает кровь, отвар из веток снижает кровеносное давление. Отвар из листьев – снимает озноб и снижает сахар в крови, а настойка из листьев – является общеукрепляющим средством.
Китайская медицина использует при лихорадочных состояниях для понижения температуры, при почечной недостаточности и импотенции.
Энергетическая ценность |
43 ккал 180 кДж |
---|---|
Вода |
87,68 г |
Белки |
1,44 г |
насыщенные |
0,027 г |
мононенасыщенные |
0,041 г |
полиненасыщенные |
0,207 г |
Углеводы |
9,8 г |
сахара́ |
8,1 г |
пищевые волокна |
1,7 г |
Ретинол(вит. A) |
1 мкг |
Тиамин(B1) |
0,029 мг |
Рибофлавин (B2) |
0,101 мг |
Ниацин (B3) |
0,620 мг |
Пиридоксин (B6) |
0,050 мг |
Фолацин (B9) |
6 мкг |
Витамин K |
7,8 мкг |
Кальций |
39 мг |
Железо |
1,85 мг |
Магний |
18 мг |
Фосфор |
38 мг |
Калий |
194 мг |
Натрий |
10 мг |
Цинк |
0,12 мг |
Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильнейшими природными антиоксидантами, которые избавляют организм от множества заболеваний и расстройств.