Шиповник на моем огороде

переход на главную

Плоды шиповника или дикой розы, формируется к концу лета или в самом начале осени. В народе плоды шиповника еще называют терновником.

Положительные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат громадное количество витамина С, опережая в этои витамине черную смородину в десять раз, а лимон в пятьдесят. Также в его состав входят витамины Е, Р, В, К, сахар до 18% и различные органические вещества, а также многие другие вещества – фосфор, магний, марганец, железо, кальций, эфирное масло и многое другое.

фото шиповника

Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, улучшает работу печени. Имеет спазмолитическое действие.

Польза шиповника проявляется при простудных и вирусных заболеваниях, пневмониях. Его назначают при глазных болезнях, атеросклерозе, тромбозе, злокачественных новообразованиях, нарушениях солевого обмена и работы сосудов головного мозга. Плоды шиповника, как было показано, способны строго регулировать уровень сахара в крови организма, что очень важно для людей, страдающих от диабета. Поддерживая баланс инсулина и глюкозы в организме, шиповник может предотвратить приступы, которые могут быть столь смертоносным. Отвар из плодов шиповника понижает давление.

Наиболее благоприятно собирать шиповник до наступления легких холодов. Ягоды шиповника не переносят холод и поэтому теряют свои полезные свойства.

Ягоды следует сушить в печи при температуре не менее 60°С на протяжении 7-8 часов. Далее следует положить шиповник в банку и закрыть крышкой на 2-3 дня, для того чтобы влажность в ягоде выровнялась.

Используют шиповник следующим образом: ягоды измельчают и заливают горячей водой (40-55°С), желательно в термосе, не менее одного часа, чтобы они настоялись. Потом этот напиток пьют.

Отрицательные свойства шиповника

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. Поэтому надо после употребления напитка прополоскать рот. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты нельзя употреблять шиповник при гастрите, язве и желудке с повышенной кислотностью.

Так же из-за большого количества витамина К уменьшается свертываемость крови, увеличивается риск тромбообразования.

В употреблении шиповника, как и во всем другом нужно соблюдать меру.