Крыжовник на моем огороде

переход на главную

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки.

фото крыжовника

Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса.

Крыжовник одна из культур, которую выращивают на дачных участках. Имеет очень хорошие вкусовые качества.

Кусты обычно не превышают в высоту одного метра. Ягоды этого кустарника немного овальные, почти шаровидные, их длина обычно достигает до 13 мм, но в некоторых случаях может быть и больше – 30-40 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками.

Ягоды крыжовника подвержены заболеванию мучнистой росы. Однако в последнее время уже выведены сорта, которые уже этой болезни не страшатся.

Это растение обожает светлые места для произрастания. Любит умеренный полив. На даче я размножаю куст, разделяя его на несколько частей. В результате у меня из одного куста выросло уже 3 куста. Созревает крыжовник в первой декаде июля.

Положительные свойства крыжовника

фото крыжовника

Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг), P (0,25 мг), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния.

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, он снижает артериальное давление, прежде всего за счёт удаления из организма избытка жидкости.

Помогает нормализовать обмен веществ в организме. Уменьшает уровень холестерина в крови.

Благодаря входящему в состав крыжовника витамина Е предотвращается возникновение раковых заболеваний, замедляется процесс старения клеток.

Отрицательные свойства крыжовника

Поскольку ягоды крыжовника содержат большое количество кислот, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.