Сорт смородины |
Смородина |
Рост |
Раскидистость |
Вкус |
---|---|---|---|---|
ранняя |
высокорослая |
слабораскидистая |
сладкая |
|
ранняя |
высокорослая |
полураскидистая |
кисло сладкая |
|
ранняя |
высокорослая |
среднераскидистая |
кисло сладкая |
|
ранняя |
среднерослый |
полураскидистая |
кисло сладкая |
|
среднеранняя |
высокорослая |
полураскидистая |
кисло сладкая |
|
среднеранняя |
высокорослая |
полураскидистая |
кисло сладкая |
|
средняя |
среднерослый |
слабораскидистая |
кисло сладкая |
Созревает смородина в период от третьей декады июня до первой декады июля включительно.
Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
уральская красавица 2 год
Куст средней высоты и силы роста, слабораскидистый, густой. Растущие побеги толстые, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные, с легким, местами антоциановым, налетом. Почки средней величины, одиночные, вытянуто-яйцевидные, светло-коричневые, отходят от побега под углом или сидячие. След черешка узкий, округло-конический.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка листа голая, вогнутая по средним жилкам основных лопастей. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, широкая, овальная, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой, боковые лопасти широкие, средней длины, широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с выемкой средней глубины, округлой формы. Зубчики средней длины, острые, неподогнутые. Черешок средней длины и толщины, неопушенный.
Цветки средней величины, блюдцевидные, околопестичный валик выражен слабо, светло-зеленый. Чашелистики не сомкнуты, желто-зеленые, отогнутые. Кисти средней длины (до 7 см), средней густоты. Ось тонкая, зеленая, слабоопушенная, черешок тонкий, зеленый, опушенный. Ягоды крупные (0,8-1,7 г), одномерные, округлые, красные, с небольшим количеством семян, сладкого, десертного вкуса, оценка 5 баллов. Чашечка полуоткрытая, округлая, плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,4%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 37,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 11,7 т/га, максимальная – 51,7 т/га (3,5-15,5 кг/куст), самоплодный (61,1%), устойчивый к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.
Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки сорта: Поражение грибковыми заболеваниями листьев, во влажном климате, достигает 40%.
Красная смородина 143-23-21 - сорт раннеспелой смородины с темно-вишневыми ягодами, очень сладкими на вкус. Ягоды округлой формы, крупные, массой от 1,5 г, нередко около 3 г, собраны в длинные кисти. Кусты высокорослые со средней силой роста полураскидистые, образованы прямыми и мощными побегами. Сорт приносит стабильные, высокие и качественные урожаи, с годами только увеличивая свои показатели.
Сорт приносит стабильные, высокие и качественные урожаи, с годами только увеличивая свои показатели.
Смородина 143-23-21 третий год и четвертый год
Этот сорт не отличается от других устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, теряет урожай при заморозках весной, даже если они были непродолжительное время. Ягоды универсального назначения, с насыщенным цветом, особенно полезны в свежем виде. Плодоносить начинает на 3 году.
Поражение листьев грибковыми заболеваниями, в условиях влажного климата, не превышает 10%.
Сорт среднего срока созревания. Получен из сортов «Новости Прикарпатья» и гибридной формы С106. Выведены доктором сельскохозяйственных наук В.П. Копань и кандидатом сельскохозяйственных наук К.М. Копань. В Государственный реестр сортов растений Украины внесен в 2001 году.
Смородина Юбилейная Копаня 2 год
Этот сорт рекомендуется для выращивания в зонах степи, лесостепи и полесья, стойкий к грибным болезням, засухоустойчив, стабильный в плодоношении, самоплодный, зимостойкий, высоко адаптированный к различным условиям выращивания. Высоко устойчивый к болезням: мучнистая роса, антракноз, столбчатая ржавчина, почковый клещ, листовая галлица.
Кусты высокорослые долглрастущие со слабой силой роста, полураскидистые. Ягоды большие плотные (1,7-3,5 г), одномерные, округло-овальные, чёрные, блестящие, з сухим отрывом. Кожура твердая, эластичная. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, отличного вкуса (8,2 балла). Использование универсальное.
Смородина Юбилейная Копаня 3 год
В плодах находятся: сухих растворяемых веществ – (13,7-14,4%), сахара – (10,5-11,1%), кислот – (2,5-2,9%), пектинових веществ – (1,4-1,7%), а также, мг/100 г сырой массы: фенольных соединений – 328-457, витамина С – 206-232.
Поражение листьев грибковыми заболеваниями, в условиях влажного климата, не превышает 5%.
Сорт среднего срока созревания. Получен из сортов «Белорусская сладкая» и гибридной формы С106. Выведены доктором сельскохозяйственных наук В.П. Копань и и кандидатом сельскохозяйственных наук К.М. Копань. В Государственный реестр сортов растений Украины внесен в 2001 году.
Смородина Софиевская 1 год
Смородина Софиевская 2 год
Этот сорт рекомендуется для выращивания в зонах степи, лесостепи и полесья, стойкий к грибным болезням. Куст выше среднего размера полуразвесистый, быстрорастущий. Гроздья средней длины, плотные. Урожайность у "Софиевской" высокая и стабильная, с годами увеличивается. Сорт засухоустойчив.
Смородина Софиевская 3 год
Ягоды большие (1,7-3,6 г) одномерные, округло - овальные, черные , блестящие, с сухим отрывом. Кожура крепкая, эластичная. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, десертного вкуса (8,5 балла). Использование универсальное.
В плодах содержится,%: сухих растворимых веществ – (13,9-15,3%), сахаров – (9,8-10,2%), кислот – (2,1-2,4%), пектиновых веществ – (1,5-1,7%), а также, мг / 100 г сырой массы: фенольных соединений - 342-451, витамина С - 218-242.
Поражение листьев грибковыми заболеваниями, в условиях влажного климата, не превышает 3%.
Высокоурожайный сорт раннего срока созревания. Растет очень быстро. Любит регулярный полив и яркое солнце. На втором году начинает уже плодоносить.
Куст высокорослый, среднераскидистый. Ягоды темно-вишневые, крупные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Созревают дружно, одномерно.
Смородина Львовянка 2 год
Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. Хорошие вкусовые качества ягод.
Смородина Львовянка болеет
Сорт устойчив к мучнистой росе, септориозу. И абсолютно не устойчив к антрактозу. Антракноз относится к грибковому заболеванию, вызванному сумчатым грибком. Возбудитель вызывает преждевременный сброс листьев, провоцируя резкое снижение запаса питательных веществ в ветках кустарника. В регионах с очень влажным климатом антракноз способен погубить урожайность на 75%. У меня растет несколько сортов смородины и только этот сорт можно сразу различить. В окружении здоровых кустов растут пораженные кусты - сразу видно, что это Львовянка.
Данный сорт не пригоден для произрастания в среде влажного и дождливого климата.
Смородина Ровада 1 и 2 год
Смородина красная Ровада ― голландской селекции, позднего срока созревания.
Этот сорт отличается слабой силой роста, хорошей устойчивостью к заболеваниям листьев, особенно к милдью и хорошей урожайностью.
Смородина Ровада 2 год
Благодаря своему позднему цветению всегда удается предупредить пагубное влияние весенних заморозков на растение.
Самоплодность средняя — 34%. Ягоды крупные массой 0,8 г блестящие, однородные, округлые. Мякоть плотная, кисловатая. Кроме большого количества кистей на ветвях, главным достоинством сорта является длина плодоносящей кисти, она может достигать длины до 20 см. Созревшие ягоды темно-красные, не осыпаются, поэтому период сбора может быть растянут до 1,5 месяцев.
Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны.
Сорт очень устойчивый к милдью и другим болезням листьев. Слабо поражается септориозом, антракнозом, особенно в жаркие и засушливые годы. Зимостойкость сорта высокая.
Поражение листьев грибковыми заболеваниями, в условиях влажного климата, не превышает 5%.
Дарница - новый среднеранний сорт красной смородины.
Смородина Дарница 1 и 2 год
Этот сорт отличается большой силой роста, высокорослый с хорошей устойчивостью к заболеваниям листьев, особенно к милдью и хорошей урожайностью. Плодоносить начинает уже с второго года.
Смородина Дарница 2 и 5 год
Получен от скрещивания сортов Рондом и Алтайская ранняя в ИС УААН.
Ягоды интенсивно-красные, блестящие , довольно крупные, значительно больше большие, не менее чем в полтора раза, чем другие сорта красной смородины, средняя масса 0,9 г (больше 1,3-1,5 г), с сухим отрывом. Кожица средней толщины, крепкая, эластичная.
Мякоть светло-красная, приятного кисло-сладкого вкуса дегустационная оценка 4,5-4,75 баллов.
Высокоурожайный сорт интенсивного использования. Кисть средней длины, плотная. Созревание ягод почти одновременное. Сорт универсального назначения.
Поражение листьев грибковыми заболеваниями, в условиях влажного климата, не превышает 5%.