Тыква на моем огороде

проветено текст

переход на главную

Я никогда не обращала внимания на такой овощ, как тыква. (Тыква (от лат.Cucurbita) – это овощ ярко-оранжевого цвета, родиной которого является Южная Америка.) Мне казалось, что у тыквы специфический запах и непонятный вкус. Это продолжалось до того момента, пока я случайно не попробовала тыквенный суп в очень дорогом ресторане. Меня это удивило и заинтересовало. После этого я занялась выращиванием тыквы. Какая же я была наивная, думая, что существует всего 2-3 сорта тыквы. Оказалось, что есть тыквы разного цвета, разного вкуса, разного размера, разного вида семечек и даже разного срока хранения.

фото тыквы фото тыквы

Накупив весной, множество семян я решила посадить их все, но перед этим мне пришлось прочитать множественно советов овощеводов. Надо сказать, они оправдались. Поэтому, с вами я хочу поделиться своим опытом.

Обращаю ваше внимание, что тыква теплолюбивый овощ. Учитывая, что мой дачный участок находится на севере Украины в Черниговской области, где бывают заморозки в мае, я решила выращивать ее через рассаду. Для этого в начале мая я замочила семечки разных сортов тыквы на ночь (как обычно во влажной тряпочке).

Набухание этих семечек, еще не говорит, что тыква очень быстро прорастет. Подготовив 200-грамовые пластиковые стаканчики для рассады тыквы, я преступила к посадке.

фото тыквы фото тыквы

Обращаю внимание, что в этих пластиковых стаканчиках нужно сделать надрезы на дне, для того чтобы уходила вода при поливе, и заполнить их наполовину любой универсальной землей.

При посадке семян есть один секрет. Вы берете набухшую семечку носиком вверх и пинцетом аккуратно надавливаете на боковые грани, чтобы семечка треснула (щелчок слышен). Потом треснувший носик перпендикулярно опускаете в землю на глубину не больше 1 см. Такой метод обеспечивает 100% прорастание семян. Ставите рассаду на подоконник и через полторы недели вы увидите чудо природы.

Рассаду не заливайте, а поливайте умеренно. К началу июня на ней должно образоваться 2 - 3 хороших листика. Можете подсыпать земельки в стаканчики. Не бойтесь, если ваша рассада чуть-чуть вытянется. В начале июня, когда почва прогреется, можно приступать к посадке.

фото тыквы фото тыквы

Не забудьте прорыхлить участок от сорняка, потому что он на первом этапе может заглушить вашу тыквенную рассаду. Посадка осуществляется очень быстро. Делаете лунку небольшой лопаткой на 10-15 см глубиной, придерживая рукой, переворачиваете стаканчик, как бы вытряхивая емкость.

И еще один секрет. Рассадку перед посадкой не поливайте, чтобы не рассыпался ком земли. Тыква не любит, когда тревожат ее молодые корешки.

Заглубление рассады обычное, до семядолей. Если рассада вытянулась, можно ее вкопать за 1 см. до первого листочка. Будьте аккуратны, рассада очень хрупкая как хрусталь. Посадив ее, надо хорошо пролить землю вокруг. Для хорошего укоренения рассады нужна влажная почва. Сажать рассаду желательно под вечер.

фото тыквы фото тыквы

Через 2 недели ваша рассада окрепнет, она начнет вытягиваться и стелиться по земле. При этом у основания может растрескиваться стебель. Не бойтесь! С ростками ничего не произойдет. Что нужно делать в таком случае. Надо место растрескивания хорошо присыпать землей с горкой для укоренения. При формировании нашего тыквенного растения есть тоже маленькие секреты:

После того как начинают расти плоды тыквы желательно под каждый из них положить дощечку или пластиковую тарелочку. Плоды должны регулярно переворачиваться в разные стороны для равномерного вызревания на солнце. Как только тыква разрастется, она заглушит все сорняки.

Ненужные плети тыквы нужно отрезать. Поливать взрослую тыкву не обязательно. Она сама найдет воду и полезные вещества.

фото тыквы фото тыквы

Собирать урожай лучше всего в середине сентября, до первых заморозков. Не бойтесь собирать плоды тыквы, если они зеленые. Такая тыква пожелтеет и созреет у вас в помещении.

Есть хитрости при уборке тыквы. Обязательно нужно оставлять хвостик у плода тыквы длинной 10-12 см. и не повреждать ее кожицу. Тогда она храниться долго.

Самый долгохранящийся сорт - это тыква в виде груши. Срок ее хранения-до марта следующего года. Французские сорта тыкв хранятся не долго. Но их плоды сочные и хрустящие. Их можно есть сырыми, как яблоки. Я использую тыкву везде, где могу. Добавляю в соки, делаю марципаны, ложу обязательно в любой суп. Большую часть режу на кубики и замораживаю в морозилке.

фото тыквы фото тыквы

Для меня стало открытием такого сорта тыквы, как голосеменная. Это такая тыква, которая садится для выращивания только одних семян. Представьте себе! Разрезаешь тыкву, а в нем только семена в виде ядрышек без кожуры. Их можно есть сразу, не луща. Посевной материал такой тыквы у меня уже есть, в следующем году планирую вырастить.

Уважаемые хозяйки обратите внимание на такой овощ, как тыква. Тыква – царица овощей!

фото тыквы

Самую большую тыкву удалось вырастить Бельгийскому фермеру Маттиасу Виллемансу в 2016 году, она достигла веса 1190,5 кг.

Положительные свойства тыквы

Тыква обладает множеством полезных элементов - таких как магний, железо, кальций, калий, фосфор. Кроме того в тыкве в большом количестве находятся витамины Е, А, С, D, F, T, B, PP. Как и любой свежий фрукт и овощ, тыква защищает организм от возникновения, злокачественных опухолей.

Тыкву можно употреблять в любом виде, полезные свойства не исчезнут.

Из-за того, что тыква имеет много пищевых волокон это помогает мягко очищать кишечник при регулярном употреблении вышеуказанного овоща.

фото тыквы

Так же тыква значительно замедляет процессы старения в организме, стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает регенерацию тканей, стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов, улучшает циркуляцию крови, повышает восстановительные возможности организма, участвует в синтезе гормонов, снижает образование шрамов, рубцов на коже.

Тыква понижает утомляемость организма, снижает проявление судорог, способствует снижению кровяного давления. Помогает обеспечить нормальную свертываемость крови, участвует в предупреждении катаракты, способствует снижению сахара в крови, защищает от негативного влияния сигаретного дыма, входит в комплексное лечение диабета, болезни Альцгеймера.

Помимо этого, регулирует деятельность высшей нервной системы, благотворно влияет на процессы пищеварения, расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни, нормализует уровень холестерина.

Отрицательные свойства тыквы

Тыкву нельзя употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острой фазе гастрита.