Елена — сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами раннелетнего срока созревания. Получен через скрещивание Раннего сладкого с английским сортом Дискавери (Discovery). Авторство принадлежит селекционерам Е.В. Семашко, З.А. Козловской и Г.М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 2001 году. Допущен к выращиванию в Могилевской области (восточная часть Белоруссии).
Деревья среднерослые, с округло-пирамидальной, слегка приподнятой, среднезагущенной кроной. Плоды завязываются преимущественно на простых и сложных кольчатках.
Плоды яблони Елена нижесреднего размера, масса одного яблока равна в среднем 120 г, самые крупные плоды не превышают 150 г. Форма яблок — плоскоокруглая. По основному окрасу плоды светло-зеленые, покровный окрас занимает более половины поверхности яблока в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки серого цвета, крупной величины, многочисленные, хорошо заметные.
Мякоть зеленовато-белого окраса, твердое высокой плотности, мелкозернистой структуры, на вкус — не сочная, с ароматом приятного сладкого вкуса (по дегустационной оценке — 4 балла). По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,86%), растворимые сухие вещества (13,2%), титруемые кислоты (0,36%), пектиновые вещества (0,78%), аскорбиновая кислота (6,8 мг/100 г).
Созревают плоды во второй декаде июля.
Елена 1 и 2 год в моем саду
Но есть у Елены и недостатки: этими яблочками лучше лакомиться сразу после сбора, так как максимальный срок хранения составляет не более 3 недель. Еще одна сложность связана с уходом – для сорта характерно повышенное плодообразование, которое, если его не регулировать вручную, может привести к тому, что плоды обмельчают. В остальном же такие яблоньки идеально подходят для любительского выращивания на приусадебных участках, где они с завидным постоянством будут радовать вас вкусными плодами.