Груша Коко Суи в моем саду

проверено текст

В питомниках и интернет - магазинах Украины появились японские груши серии «Наши». Они отличаются от европейских груш своим внешним видом (круглой формы похожей на яблоки), высокой зимостойкостью, скороплодностью (начинают плодоносить на 2-3 году), вредителями не поражаются, самоопыляются.

Один из саженцев этой серии я купил для своей дачи. Называется этот сорт - Коко Суи.

фото груша Коко Суи в моем саду

Коко Суи 1 год. Подвой дикая груша.

Помимо вышеуказанных свойств эта груша созревает в конце сентября – начале октября. Мякоть фрукта очень сладкая хрустящая сочная с ароматом дыни и айвы. Вес фрукта от 130 до 450 гр. Фрукт может храниться до нового года.

Я решил узнать про эту грушу, чуть больше, чем описывают на сайтах, где ее продают.

Как оказалось такого сорта, как Коко Суи в Японии нет. А есть вид груш Косуи и сорт Кикусуи – это наиболее похожие названия моей груши.

Косуи - это ранний вид семейства красных груш, самый производительный сорт в Японии. Выведен садоводческой экспериментальной станцией в 1941 году учеными Кикусуи вместе с Хаяки Козо. Сорт получил признание государства и начал свое распространение в 1959 году. Созревает груша от середины до конца августа, кожура имеет слегка желтовато-коричневый цвет. Очень сладкая, сочная и почти не имеет кислоты. Собирать плоды ее нужно быстро и хранятся они недолго.

Кикусуи - Это улучшенный сорт, вызванный облучением гамма-лучей и устойчивый к болезням черных пятен. Входит в вид японских груш вида «Золото двадцатого века» выведенных путем облучением гамма-лучей и устойчивым к болезням черных пятен. Плоды этого вида имеют бледный желто-зеленый цвет.

Есть и недостатки в этих грушах. В Японии груши болеют болезнью Акаши, которая возникает, если на них попадают споры можжевельника. Кроме того японцам не нравится кожура груши, из-за ее шершавости они называют их песчаными грушами. Намного больше им нравятся европейские груши.

Но так как у нас японских груш пока не произрастало для нас это экзотика.